Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН

19:27 23.09.2019 435
Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Федеральное агентство новостей опубликовало перевод статьи американского издания The Defense Post, в которой спецпредставитель Госдепа США по САР рассказал о сложностях борьбы западной коалиции против ИГ (запрещена в России).

Как сообщает ФАН, в статье военного издания затрагивается период после объявленного президентом США Дональдом Трампом «разгрома» террористов на территории Сирии. Собеседником журналистов стал специальный представитель Госдепартамента по САР Джеймс Джеффри, курирующий деятельность западной коалиции против ИГ*.

В своем интервью для The Defense Post Джеффри прокомментировал, не слишком ли малочисленны американские войска в САР и не опасаются ли они диверсионной деятельности ИГ в Ираке. По мнению спецпредставителя Госдепа, ситуация в Сирии «находится под контролем», а противоположные утверждения являются «болтовней». При этом Джеффри, судя по всему, предпочитает не обращать внимания не «безобидный»факт, что в зоне контроля коалиции США еженедельно происходит от 15 до 30 нападений и терактов, предположительно связанных с ИГ.

Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН

Источник фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

Кроме того, из интервью следует, что Госдеп вполне устраивает состояние вялотекущей войны против террористов в Ираке и восточной Сирии. В Штатах нашла большую поддержку объявленная боевиками ИГ «война на истощение», а Вашингтон, поддерживая региональную нестабильность, пользуется случаем ослабить САР и Ирак, где крайне сильно иранское влияние.

В беседе с корреспондентом издания Джеффри упоминает, что Штатам удалось добиться введения войск и других стран коалиции в САР. При этом он отказался назвать конкретные государства, решившиеся усилить свои позиции в зоне конфликта. Скрытность представителя Госдепа выглядит комично: судя по всему, члены коалиции не готовы поддержать кампанию Штатов, однако Вашингтон не торопится признавать неудачу.

Затрагивалась в интервью и тема присутствия США в Ат-Танфе, где находится лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», обитатели которого уже давно находятся в бедственном положении. Комментируя обстановку в лагере, Джеффри попытался убедить журналистов, что Штаты предпринимают колоссальные усилия для организации поставок гумпомощи беженцам. На деле же ситуация в «Эр-Рукбане» из тяжелой уже давно превратилась в катастрофическую, а спецпредставитель Госдепа почему-то не упоминает в интервью так называемые «местные партнерские силы США» — коалицию террористических группировок бывшего «Южного фронта» ССА. Не говорит он и о том, что активные усилия РФ и Дамаска позволили начать вывод беженцев с территории лагеря на подконтрольные сирийскому правительству земли, где созданы кварталы жилья для обитателей лагеря.

Спецпредставитель США в интервью по Сирии вновь показал презрение Штатов к ООН

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Отвечая на вопрос представителей The Defense Post о том, каким он видит оптимальный сценарий для северо-западной Сирии и трех миллионов ее жителей в будущем, Джеффри заявил, что США не против точечных действий России или Турции против штабов террористов в Идлибе. Однако, считает он, это якобы может привести к массовому исходу беженцев через границу в Турцию. Однако своим заявлением он исказил цифры: даже при самом худшем стечении обстоятельств население Идлиба не двинется только на турецкие земли, поскольку усилия российского Центра по примирению враждующих сторон позволили наладить эффективную работу пропускных пунктов на границе провинции.

В ходе разговора Джеффри неоднократно ссылался на резолюцию ООН 2254 как на основное правовое основание для нелегальных действий США в САР. При этом сам документ начинается с формулировки, что Совбез «вновь подтверждает свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». В то же время именно суверенитет САР нарушают Штаты, а также союзники по НАТО, которые активно распространяют свои планы на территории суверенного государства. И именно в рамках указанной резолюции, призывающей бороться с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ), Вашингтон развернул на сирийской территории незаконные военные базы.

Прикрываясь этим документом, Штаты разбомбили и Ракку и Хаджин, погубив тысячи мирных жителей, а также заперли в лагере «Аль-Хол» 40 тысяч «жен ИГ» и детей боевиков. Используя резолюцию, Вашингтон намеревается помочь Турции «вытряхнуть» 3 миллиона сирийских беженцев через границу.

В то же время когда речь идет о действиях САР, РФ и Ирана, которых на помощь призвало законное правительство Сирии, Штаты дают совершенно противоположную трактовку резолюции 2254. Очевидно, руководству и странам ООН стоило бы обратить свое внимание на то, как в словах практически каждого американского чиновника проявляется неприкрытое презрение к организации. Ради собственных корыстных целей и военных контрактов Вашингтон не скрываясь игнорирует дух Устава ООН, ставя американские интересы выше других.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!