Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Радио Свобода» опубликовало фейк о нищенских бюджетах крупнейших городов России

18:41 24.09.2019 811
«Радио Свобода» опубликовало фейк о нищенских бюджетах крупнейших городов России «Радио Свобода» опубликовало фейк о нищенских бюджетах крупнейших городов России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Самое демократичное» СМИ «Радио Свобода» разместило на своем сайте фейковую инфографику о распределении денег в субъектах федерации, из которой следует, что бюджеты столиц крупных регионов РФ в сотни раз меньше, чем в Москве и Петербурге.

По замыслу авторов публикации, такое положение вещей свидетельствует о несправедливости распределения государственных денег. Ужасаться несправедливости, правда, пришлось недолго – выяснилось, что все изложенное Иваном Гутерманом в материале, – грубый фейк, а информация по некоторым населенным пунктам занижена в десятки, а то и в сотни раз. В политическом сегменте Telegram статью назвали откровенной халтурой на деньги Госдепартамента США.

Единственное, насчет Госдепа блогеры ошиблись – материал спонсировал американский Конгресс. По информации, изложенной в классификаторе СМИ ФАН, учредители иноагента «Радио Свобода» – те же, что и у «Голоса Америки», в настоящее время работающего на аудиторию русскоязычных американцев – U.S. Agency for Global Media, состав учредителей которого назначает непосредственно американский сенат.

Каждый неприятный факт, каждый инцидент в России или с россиянами раздувается работниками редакции так называемого независимого издания и подается под соусом, что все в РФ плохо, а виновата в этом исключительно действующая власть. Откровенные фейки, как в примере с инфографикой, издание также любит, при этом никогда не извиняется перед российскими читателями, если его ловят на подтасовке фактов и пропагандистском вранье.

В России вышел закон, предусматривающий ответственность за размещение фейков для СМИ. «Радио Свобода» не подпадает под юрисдикцию РФ, однако логично было бы внести их в реестр СМИ, регулярно публикующих фейковые новости. Пускай запретить гражданам читать ложь иноагентов невозможно, однако предупредить важно, пишет Федеральное агентство новостей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!