Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Духовник Ходорковского оказался инициатором письма священников в поддержку «оппозиции»

15:18 25.09.2019 279
Духовник Ходорковского оказался инициатором письма священников в поддержку «оппозиции» Духовник Ходорковского оказался инициатором письма священников в поддержку «оппозиции»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Письмо священников, написанное в поддержку представителей «оппозиции», было сделано по заказу духовника опального олигарха Михаила Ходорковского — Алексея Уминского.

Открытое письмо с требованием выпустить осужденных молодых людей за участие в незаконных акциях летом в Москве было опубликовано на портале «Православие и мир» 18 сентября. Его подписала группа православных священнослужителей. Через какое-то время стало известно, что письмо не выражает официальной позиции РПЦ, а является частной инициативой ряда священников.

Отмечается, что новость о письме тут же распространили оппозиционные и западные СМИ, среди которых «Радио Свобода» и «Дождь». Более того, выяснилось, что один из инициаторов письма оказался протоиерей Алексей Уминский, который является духовником беглого олигарха Михаила Ходорковского. Однако священник отрицает факт того, что он — духовник беглого олигарха. По его словам, во время заключения Ходорковского в СИЗО и на зоне в Сегеже Уминский приезжал к нему для светских бесед и преподавал церковные таинства.

Как уточняет ФАН, это священник сам своего рода является несистемной оппозицией в рядах РПЦ. Он известен неоднозначными идеями. По мнению Уминского, из 7 божественных таинств, лежащих в основе православия, значимы только три: крещение, миропомазание и причастие. Венчание и исповедь он серьезно не воспринимает. Однако самым шокирующим стало заявление Уминского о том, что церковь — это «тоже форма соития, когда человек становится единым телом со Христом, когда мы буквально друг в друга проникаем». Таким образом, он сравнил отношение верующих и церкви с сексом.

Поэтому очевидно, что автором письма в поддержку «оппозиции» является человек, которому не интересны православные постулаты. Так что, вероятно, письмо было не более чем провокацией. Своими действиями протоиерей хотел вынудить руководство РПЦ вмешаться в судебную систему на стороне «оппозиции». Хотя именно навальнисты постоянно пытаются уличить церковь во вмешательстве в светскую жизнь государства. Также очевиден факт, что это было спланировано Ходорковским, чтобы расколоть РПЦ и затем общество.

Сейчас можно смело утверждать, что провокация провалилась и шумиха вокруг него прекратилась на следующий день. Православные жители России проявили себя устойчивыми к манипуляциям опального олигарха.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com/ Михаил Ходорковский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!