Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии оказался перемонтированным роликом о Сирии

17:47 26.09.2019 377
Фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии оказался перемонтированным роликом о Сирии Фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии оказался перемонтированным роликом о Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии оказался перемонтированным роликом о Сирии
Mike Corbett / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Информация о нахождении в Ливии так называемой ЧВК «Вагнера» распространяется в Сети. Журналисты ФАН решили выяснить, соответствуют ли подобные публикации действительности.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в статье от 25 сентября новостное агентство Bloomberg со ссылкой на «собственные источники» заявило о якобы присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» на территории Ливии для поддержки Халифы Хафтара.

Новость моментально подхватили либеральные российские СМИ и Telegram-каналы, сопроводившие свои посты короткой видеозаписью с грузовым автомобилем «Урал», пассажир которого на русском языке сообщает, что «едет в Аджабию» — город на севере Ливии. Журналисты разыскали этот ролик, опубликованный в ночь на 25 сентября.

«Доказательством» присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии послужил смонтированный ролик из Сирии — расследование ФАН

Изучив запись, редакция ФАН установила, что эти публикации не являются первоисточниками. Оригинальный ролик появился в сирийской группе в Facebook еще 17 сентября. На нем из кабины «Урала» доносится только арабская речь, а в кадре после проезда грузовика на мгновение появляется флаг САР. Это доказывает попытку вброса через соцсети фейка, сфабрикованного ливийскими специалистами из числа сторонников премьера ПНС Ливии Файеза Сарраджа. К слову, фейк сделан искусно и разоблачить его достаточно сложно: для проверки и отсмотра медиаматериалов в Facebook требуется огромное количество времени.

«Доказательством» присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии послужил смонтированный ролик из Сирии — расследование ФАН

25 сентября в ливийском сегменте Twitter продолжила появляться информация о россиянах, якобы пребывающих в Ливии. В частности, упоминался некий Вадим Б. и документы, которые будто бы ему принадлежат. Об этом уже в 00:25 25 сентября написал Telegram-канал Directorate 4. Кроме того, днем 26 сентября на ливийских ресурсах появилась публикация с фотографией тела убитого человека. Сообщалось, что это тот самый Вадим Б., будто бы убитый в Ливии.

Журналисты установили личность молодого человека и некоторых его близких. Им удалось связаться с супругой Вадима, которая заявила, что ее муж находится в России. Ее слова подтверждает и статус жены в соцсетях, где женщина сообщает, что с ее мужем все хорошо.

«Доказательством» присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии послужил смонтированный ролик из Сирии — расследование ФАН

Очень часто в Сети публикуются непроверенные данные. Причем фактчекингом зачастую пренебрегают и крупные СМИ вроде Bloomberg, которое уже несколько раз ловили на фейках. Так, к примеру, в 2016 году издание опубликовало материал о «самом богатом золотом месторождении», будто бы найденном в Крыму. Как только в издании поняли, что обнародовали фейк, статью оперативно скрыли.

В другой раз Bloomberg написал о главе Венесуэлы Николасе Мадуро, якобы вызвавшем «разочарование Кремля» из-за «неспособности контролировать армию». Эти заявления опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнувший, что Мадуро является легитимным лидером Боливарианской Республики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Mike Corbett

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!