Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В РАН объяснили любовь и уважение французов к покойному Жаку Шираку

18:00 26.09.2019 180
В РАН объяснили любовь и уважение французов к покойному Жаку Шираку В РАН объяснили любовь и уважение французов к покойному Жаку Шираку
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров в беседе с iReactor оценил вклад скончавшегося экс-президента Жака Ширака в развитие российско-французских отношений.

О том, что на 87-м году жизни скончался выдающийся политический лидер, бывший президент Франции Жак Ширак, заявила в четверг, 26 сентября, его супруга Бернадет. Как рассказали члены ближайшего окружения политика, он ушел из жизни в спокойной обстановке, в окружении близких.

Ширак занимал должность президента Франции с 1995 по 2007 годы и запомнился миру, прежде всего, своей приверженностью риторике «многополярного мира». Наибольшую популярность он завоевал из-за оппозиции в отношении развязанной Вашингтоном войны в Ираке в 2003 году.

Корреспондент iReactor побеседовал с ведущим научным сотрудником Института Европы РАН, специалистом по Франции Сергеем Федоровым, который уверен, что Жак Ширак по праву заслужил звание выдающегося политического деятеля.

Это был великий политик, который начинал свою карьеру при де Голле, а потом не раз занимал министерские посты. Он был основателем партии, которая приводила в жизнь идеи голлизма, обычно это называется пост-голлизм, и наконец, он несколько раз баллотировался на пост президента, были неудачи, но потом дважды он все-таки избирался на эту должность. Это выдающийся политический деятель, который несомненно войдет в политическую историю Франции, — отметил Федоров.

Эксперт напомнил, что бывший французский лидер тепло относился к России, а также имел крепкие дружеские отношения с первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

Что касается наших отношений, он позитивно относился к России. Не могу сказать, что он любил страну, но он ценил Россию, тем более что в студенческие годы переводил Онегина и изучал русский язык. Большая дружба с Петербургом и Анатолием Собчаком завязалась, когда Ширак был мэром Парижа. Когда Собчак выехал во Францию и там находился, Ширак обеспечил товарищу теплый прием, — подчеркнул Федоров.

Собеседник iReactor отметил, что Ширак пользовался заслуженным доверием и любовью французского народа. Одной из причин такого непоколебимого уважения к этой политической фигуре Федоров называет напористый характер Ширака.

Французы любили Ширака, у которого было прозвище «Бульдозер», за напористый характер. Он любил общение с народом и добился успехов. Его уважали и обожали, — рассказал ведущий научный сотрудник РАН.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - G.Gaffiot / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!