Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Православные отмечают праздник Воздвижения креста Господня

8:05 27.09.2019 430
Православные отмечают праздник Воздвижения креста Господня Православные отмечают праздник Воздвижения креста Господня
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников — Воздвижение креста Господня.

В пятницу, 27 сентября, Православная церковь празднует Воздвижение креста Господня. В связи с этим патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Софийском соборе в Самаре. Праздник Воздвижения был принят в связи с событиями четвертого века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, обнаружила в Иерусалиме величайшую христианскую святыню — крест, на котором был распят Христос.

Крест был утерян в 70 году после разрушения Иерусалима римскими войсками. Позже его нашли под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. Предание гласит, что когда Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга, то крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелялся умирающий человек.

Патриарх Иерусалимский Макарий, чтобы множество собравшихся у места обретения святыни людей смогли увидеть крест, стал поднимать его высоко над собой. Название праздника как раз произошло из-за торжественного поднятия креста вверх после его обнаружения на земле.

Председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов заявил, что на сегодняшний день этот крест, как единое целое — не присутствует нигде. Во множестве христианских стран он сохранился значительными фрагментами.

Есть частицы креста Господня и в России, в разных мощевиках. Есть на Афоне, части его сохраняются в Иерусалиме, на Святой земле, так что можно сказать, что судьба его была разойтись по всему христианскому миру, — объяснил протоиерей.

Церковное учение говорит о рождении Богоматери, которое церковь празднует почти за неделю до Воздвижения. Это является преддверием тайны «воплощения Бога на земле, а крест возвещает о его будущей жертве». Именно поэтому праздник приходится на начало церковного года. Примечательно, что это день строгого поста.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!