Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии

9:44 28.09.2019 385
Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция Федерального агентства новостей разоблачила фейк о российских военных, якобы находящихся на территории Ливии.

Федеральное агентство новостей продолжает заниматься разоблачением серии информационных вбросов, уже несколько дней распространяемых в Сети, о нахождении россиян и ЧВК «Вагнера» на территории Ливии. Накануне журналисты уже доказали, что как минимум одно из доказательств, приводимых некоторыми СМИ, является чистой воды фейком. Выяснилось, что и остальные распространяемые данные не соответствуют действительности.

Издание Bloomberg 25 сентября разместило материал о присутствии в Ливии бойцов так называемой ЧВК «Вагнера», которые якобы выступают на стороне Халифы Хафтара в войне с Файезом Сараджем. Примечательно, что материал американского СМИ был основан на данных, полученных от анонимных «ливийских источников», не имеющих официального подтверждения.

Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии

Инфоповод распространялся через либеральные и антироссийские издания, после чего волну подхватили Telegram-каналы, дополнив публикуемые материалы фейк-видео с грузовыми автомобилями песочного цвета «Урал-4320». На видео показан грузовик, в котором находится пассажир, говорящий по-русски. В частности, он заявил о том, что направляется «в Аджабию».

Расследование ФАН, опубликованное 26 сентября, развеяло эти фейки. Выяснилось, что для вброса использовалось видео, размещенное в ночь на 25 сентября в арабских соцсетях, на котором видны «Уралы», однако в сокращенной версии и с переозвучкой исходных фраз с арабского на русский язык. Из полной версии ролика становится понятно, что автомобиль находился в Сирии. Само видео было размещено 17 сентября в одном из сирийских сообществ в соцсети Facebook, в оригинальной версии ролика не звучала русская речь.

Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии

Распространение непроверенных данных на этом не закончилось. В ливийском сегменте Twitter появилась информация о гибели некоего Вадима Б. на территории Ливии. На видео, появившемся в соцсети, демонстрировались личные вещи, якобы принадлежащие убитому мужчине.

Журналисты ФАН отыскали супругу мужчины, которая заявила, что он находится в России. Позднее на ее странице в «Одноклассниках» появилось видео, на которой ее муж находится на отдыхе в санатории «Горячий ключ». Женщина призвала не верить тому, что пишут о ее муже в антироссийских СМИ.

Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии

Несмотря на расследование ФАН о фейках про ЧВК «Вагнера» в Ливии, уже на следующий день антироссийские издания решили сделать собственное расследование, основанное на лживых материалах. Так, исследовательская группа Conflict Intelligence Ream (CIT), спонсируемая ЦРУ, 27 сентября разместила на своем сайте «разоблачительный материал», основывающийся на все тех же фейках о «песочном Урале» и Вадиме Б.

Как сообщили источники, близкие к CIT, фейковый материал был размещен, поскольку ЦРУ требовали широкого распространения данных о россиянах в Ливии. Материал готовился главным экспертом CIT Русланом Левиевым ночью с 26 на 27 сентября и был закончен 27 сентября в 06:26:51. Такое странное время публикации было выбрано, поскольку от него требовалось отправить отчет в ЦРУ 26 сентября по американскому времени.

Согласно данным из проверенных источников, подготовка операции по созданию фейков велась киберкомандованием США (USCYBERCOM) несколько недель, а распространение их должно было производиться накануне сессии ООН по Ливии 25 сентября, однако сроки были сорваны.

После публикации фейковой статьи в соцсетях, Левиев распространил ее в формате пресс-релиза через партнерские СМИ в России. Поскольку материал выпускался в рамках договоренностей о сотрудничестве, никто из российских СМИ заниматься фактчекингом не стал. После этого вышла и английская версия «расследования»

Исходя из изданий, которые опубликовали материал, круг партнеров ЦРУ выглядит следующим образом:

Журналисты ФАН разоблачили фейк о русских военных в Ливии

Один из главных помощников ЦРУ в рунете – «Эхо Москвы» – настолько старался показать свою необходимость и полезность, что выпустил в течение нескольких часов три почти идентичные новости, основанные на публикации CIT.

Это далеко не первый случай распространения фейков либеральными и антироссийскими СМИ. Принцип распространения прост – на редакционную почту изданий высылается однотипный релиз с пометкой «срочно и без правок», который должен быть опубликован через определенное количество времени. Американские спецслужбы уверены, что на фактчекинг у изданий в таком случае просто не будет времени.

При этом, само СМИ в случае разоблачения фейка всегда может сослаться на то, что данные им прислал надежный источник, и они подтверждены, как минимум, экспертами, лояльными к изданию. Таким образом издания освобождают себя от ответственности за фейки и при этом выполняют поставленные перед ними задачи.

Таким образом, в старании выполнить указание своих иностранных кураторов, антироссийские издания активно продвигают фейки, нацеленные на дискредитацию России. Такие действия нужно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ и привлекать распространителей недостоверных данных к ответственности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!