Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

НТВ рассказал о подробностях обысков у навальнистов по делу об отмывании миллиарда

14:42 28.09.2019 379
НТВ рассказал о подробностях обысков у навальнистов по делу об отмывании миллиарда НТВ рассказал о подробностях обысков у навальнистов по делу об отмывании миллиарда
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Телеканал НТВ выпустил новый фильм под названием «Как отмыть миллиард», посвященный финансовым махинациям так называемого ФБК Алексея Навального, в котором журналисты поделились подробностями уголовного дела против навальнистов.

Дело об отмывании скандальным блогером Навальным и его сподвижниками миллиарда рублей стало поводом для проведения масштабной операции органов правопорядка. Силовики провели обыски в более 40 российских регионах. В ходе следственных действия обыскивались не только офисы ФБК, но и квартиры соратников Навального. Счета, через которые нелегально проходили внушительные суммы, были заблокированы.

Первыми о возбуждении уголовного дела узнали сотрудники столичного офиса ФБК. Следователи были уверены, что именно там создавались серые схемы по отмыванию денег, и рассчитывали отыскать там улики, указывающие на факты финансовых махинаций. Тогда же выяснились имена первых фигурантов. Ими стали глава штаба Навального Леонид Волков, экс-директор ФБК Роман Рубанов, глава юротдела Вячеслав Гимади, бухгалтер фонда и еще несколько юристов.

Перед началом следственных мероприятий ряд навальнистов предпочли скрыться за границей, в том числе Леонид Волков и сам Алексей Навальный, передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на материалы фильма телекомпании НТВ.

По информации корреспондентов, в ходе обысков у сотрудников штабов Навального в регионах находили странные вещи. Так, у активистки ФБК из Ставрополя Татьяны Глинберг дома была обнаружена настоящая помойка. Координатор штаба Навального в Пензе держала у себя на столе «монумент поклонения американским идолам», который включал в себя гринкарту, доллар и американский флаг.

Юрист калининградского штаба фонда Владимир Федоров находился в состоянии наркотического опьянения. Позднее стало известно, что он же снабжал активистов своего штаба веществами. Замначальника петербургского штаба Навального держала при себе отчеты по распространению фейков. Известно, что это те же материалы, которые готовились на «фабрике компромата», обнаруженной полицией незадолго до Единого дня голосования.

Навальный избежал обысков, сбежав из страны в Соединенные Штаты вместе со своей семьей. При этом незадолго до побега на его биткоин-кошелек пришло около 11 биткоинов (порядка 7,3 млн рублей). Их сняли через 26 минут после поступления. В комментарии НТВ политолог Павел Данилин заметил, что перевод напрямую связан с отъездом Навального из России.

В преддверии обысков еще один навальнист Руслан Шаведдинов также скрылся за рубежом. Причиной побега стало то, что активист Навального перевел на счета фонда сумму в 15 миллионов рублей при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц.

Редакция НТВ заметила, что Шаведдинов часто бывает за границей, при этом скрывая свое местоположение, указывая неверные геометки в соцсетях. Находясь в Шотландии, навальнист отмечал себя на Кавказе. Предположительно, активист ездит в Европу встречаться с Рубановым или Волковым, которые не хотят светить свое местонахождение. Помощь в бегстве мошенникам из ФБК оказывает Волков. В закрытых чатах он координирует навальнистов, предупреждая их об обысках.

Резюмируя расследование, корреспонденты НТВ подчеркнули, что следователям предстоит еще много работы, поскольку в деле об отмывании денег ФБК еще полно белых пятен. Из похищенного миллиарда найдено лишь 75 миллионов. Большое количество транзакций осуществлялось в криптовалюте. Отследить подобные транзакции непросто. Процесс расследования также осложняется тем, что основные фигуранты сбежали из страны, а их подельники заметают следы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Zamir Usmanov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!