Китайские журналисты рассказали о российском «кошмаре авианосцев»
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Как передает газета «Известия» со ссылкой на китайское СМИ, перед выступлением Сергея Шойгу атомная подлодка К-186 «Омск» совершила учебный пуск ракеты П-700 в Тихом океане, поразив морскую цель на расстоянии 350 километров. Именно это навело китайских журналистов на мысль о том, что «Гранит» может использоваться против авианосцев.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с Федеральным агентством новостей согласился с китайскими журналистами, пояснив, что российские ракеты П-700 на Западе действительно называют «убийцами авианосцев». Однако он добавил, что комплекс «Гранит» нельзя назвать новым, поскольку он уже был на вооружении советских ВМФ.

В частности, им были вооружены наши тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан» — «Петр Великий», «Адмирал Нахимов», который сейчас находится на модернизации, — отметил эксперт.

По мнению капитана, российский министр Сергей Шойгу мог говорить о более новых вооружениях. Например, о ракетах «Калибр», которые применялись в Сирии, или гиперзвуковых ракетах «Циркон».

Автор: