Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Баланс сил на Чёрном море меняется: новые «Молнии» в составе флота

11:58 08.04.2016 229

Баланс сил на Чёрном море меняется: новые «Молнии» в составе флота
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в начале 90-х на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» закладывались четыре ракетных катера проекта 1241 в экспортной модификации 12418. Оснащенные современнейшим для того времени противокорабельным ракетным комплексом «Москит», корабли рано или поздно предполагалось отправить на экспорт. Два из них в итоге были поставлены ВМС Вьетнама, а два из них в итоге так и остались законсервированными в отстойниках предприятия, так как заказчиков под них найти так и не смогли.

Казалось бы, недостроенные корабли ожидает не самая завидная судьба ранее уже постигшая ряд российских морских долгостроев: либо же продажа в качестве плавучего казино или отеля за сущие копейки в тот же Тайвань, либо и вовсе распил на иголки. Но, по последней информации с самого завода, простоявшие под открытым небом около двадцати лет ракетные катера (к слову говоря, сохранившиеся в превосходном состоянии — судя по фото, даже не имеющие не малейших намёков на какое-либо ржавление) будут достроены, модернизированы и к 2020 году введены в состав Черноморских и Каспийских флотилий. Соответствующий контракт с Министерством обороны Российской Федерации уже оформлен.

inforeactor.ru

Источник фото: bmpd.livejournal.com

Модернизировать «Молний» планируют по полной программе. Кроме того, что их оснастят современными средствами навигации и связи, улучшат обитаемость и изменят архитектуру, на кораблях будет поменян их «главный калибр» — ракетный комплекс. Взамен двух сдвоенных пусковых установок противокорабельного «Москита», на каждый катер установят по четыре счетверённых «пусковых» для современных крылатых ракет Х-35 «Уран», которыми в данное время оснащается новейший береговой ракетный комплекс «Бал». В итоге каждая новая «Молния» будет нести по 16 «Уранов», взамен всего 4-х «Москитов». По факту же, российский флот, впервые получит на вооружение катера проекта 12418, которые до этого момента строились только на экспорт.

inforeactor.ru

Источник фото:thebestartt.com

В целом, для Черноморского флота пополнение кажется не таким уж и большим, но после сдачи «Молний» в составы флотилий, к этому моменту уже оснащённых современными ракетными кораблями проекта 21631 («Буян-М»), на Чёрном и Каспийском морях появятся две полноценных ударных мобильных морских группы, оснащённые и новейшими универсальными «Калибрами», и проверенными противокорабельными «Уранами». А если учесть и тот факт, что к 2020 году состав того же Черноморского флота также пополнит ряд новейших кораблей и подлодок с крылатыми ракетами, то вкупе с ними прибавка к мощности флота выглядит весьма значимой.

Ну, и главное, что заставляет радоваться больше — сами ракетные катера не повторят судьбу многих своих предшественников и не пойдут на металлом или в продажу. А эта новость, более всего подтверждает факт возрождения российского Военно-Морского Флота в целом.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!