Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские инструкторы базируются в ЦАР на территории резиденции экс-императора Бокассы

21:22 29.09.2019 389
Российские инструкторы базируются в ЦАР на территории резиденции экс-императора Бокассы Российские инструкторы базируются в ЦАР на территории резиденции экс-императора Бокассы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Известный российский журналист Александр Рогаткин в ходе своего фильма-расследования о нахождении российских инструкторов в Центральноафриканской Республике рассказал о том, что они базируются в резиденции экс-правителя страны Жана Беделя Бокассы.

Документальная картина была показана в эфире российского телеканала «Россия 1» в воскресенье, 29 сентября. В ходе съемок Рогаткин побывал в ЦАР, где посетил базу российских инструкторов, готовящих центральноафриканских военнослужащих для местной армии.

База российских инструкторов находится на территории резиденции императора Бокассы, свергнутого в 1979 году французскими колонизаторами в ходе «последней колониальной экспедиции Франции» под руководством дипломата Жака Фоккара. При входе на базу, российские журналисты заметили памятник Бокассе. Тут же находится и могила правителя.

Бывшая резиденция Бокассы долгие годы пребывала в запустении. Теперь она принадлежит Министерству обороны Центральноафриканской Республики и превращена в тренировочный лагерь.

Примечательна связь российских специалистов с этим политиком, ведь именно на его правление пришелся расцвет двусторонних отношений ЦАР и СССР. Во многом, из-за этого сотрудничества, Париж начал распространять мифы о людоедстве Бокассы, якобы хранившем в своем холодильнике части тел казненных граждан.

В 1986 году он был взят под стражу обвинен в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Большинство из обвинений не были доказаны, однако он пробыл за решеткой до 1993 года.

В декабре 2010 года президент Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации императора Бокассы, в соответствии с которым свергнутый правитель был «восстановлен во всех правах». Бозизе назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ТАСС - Michel Lipchitz/AP

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!