Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Наказания за незаконные митинги в России оказались намного человечнее западных

14:46 01.10.2019 964
Наказания за незаконные митинги в России оказались намного человечнее западных Наказания за незаконные митинги в России оказались намного человечнее западных
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Наказания за незаконные митинги в России оказались намного человечнее западных
Bладимир Тулин / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Журналисты ФАН сравнили тюремные сроки за участие в незаконных митингах в России и за рубежом.

Как сообщает агентство, депутат Госдумы Сергей Шаргунов предложил смягчить уголовное наказание за нарушение порядка организации или проведения митингов. Внесенный политиком законопроект предполагает декриминализацию статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ в случае отсутствия насильственных действий.

Сейчас УК предусматривает наказание в виде лишения свободы за регулярное (более двух раз) участие в митингах. При этом в России даже систематические нарушители порядка имеют шанс избежать наказания при отсутствии агрессивных действий с их стороны. В то же время во многих зарубежных государствах факт присутствия на подобной акции уже является основанием для лишения свободы.

Журналисты проанализировали уголовное и административное законодательство о митингах в США и странах Европы, сравнив их нормы с российскими. Оказалось, что в РФ к наказаниям за участие в нелегальных митингах подходят куда более лояльно, чем на «демократичном» Западе.

Участие в митингах за рубежом может обернуться десятилетним тюремным сроком

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Так, в США несогласованные акции автоматически признаются уличными беспорядками, а присутствие на подобном митинге — правонарушением, даже если участник не совершает никаких действий. В каждом отдельном штате предусмотрены свои санкции за участие в незаконных акциях. К примеру, в Калифорнии за призывы к беспорядкам можно получить штраф в 1 000 долларов и лишение свободы на срок до одного года. Максимальное наказание, которое может грозить участникам несанкционированных акций в случае наличия предметов, похожих на оружие — 10 лет лишения свободы.

Власти Германии могут заставить организаторов прекратить массовую акцию, если в ходе мероприятия возникла опасность нанесения материального ущерба или травмирования граждан. В этом случае правоохранителям разрешено применять слезоточивый газ, дубинки, водометы и даже огнестрельное оружие. Согласно статье «Нарушение мира в регионе», митингующий может попасть за решетку на срок до трех лет или выплатить крупный штраф. Интересно, что отдельным нарушением считается маскировка лица — за нее участник акции может на год оказаться в тюрьме.

Во Франции участие в несанкционированных акциях строго карается штрафами и тюремным заключением. Вооруженный участник митинга может быть наказан штрафом в 45 тысяч евро и сроком до 3 лет, а за продолжение участия в акции после требований полиции разойтись срок может увеличиться до пяти лет, в то время как размер штрафа составит до 75 тысяч евро.

Полиция в Британии уполномочена разгонять, в том числе с применением спецсредств, нелегальные митинги, которые препятствуют движению транспорта или пешеходов. Помимо этого, главы территориальных подразделений полиции страны вправе запретить проведение всех массовых мероприятий в течение 3 месяцев, если власти сочтут, что существуют предпосылки для перерастания таких акций в беспорядки. Организаторы незаконных мероприятий и вовсе рискуют угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

Законами Швеции для подстрекателей на митингах предусматривается наказание в виде заключения сроком до 4 лет, если в ходе акции нарушается общественный порядок или демонстрируется план применения насилия против власти. Все участники таких мероприятий могут быть также приговорены к тюрьме на срок до 2 лет.

Напомним, минувшим летом в Москве прошла серия незаконных митингов «оппозиции». В понедельник, 30 сентября, Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть фильма «Анатомия протеста», в которой рассказывается о причастности к организации акций главы службы безопасности посольства США в Москве, сотрудника ЦРУ Стивена Секстона.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!