Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США оставили Ливию на растерзание боевикам

16:49 08.04.2016 64

США оставили Ливию на растерзание боевикам
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Количество боевиков ДАИШ* в Ливии удвоилось в течение прошлого года, приблизившись к значению в 6 000 бойцов. При этом каждый из экстремистов готов сражаться с вооруженными силами США и других западных стран и осуществлять теракты на территории этих государств, сообщает AlArabiya со ссылкой на Дэвида Родригеса, командующего силами США в Африке.

Генерал армии Дэвид Родригес, глава контингента вооруженных сил США в Африке, заявил, что местному ополчению в Ливии удалось добиться некоторых успехов в результате борьбы с радикальными исламистами и с их укреплением в районе Бенгази и Сабрати. Однако Родригес заметил, что Соединенные Штаты не отправят свои войска в Ливию, пока не будет сформировано правительство национального правительства.

Согласно данным мировых разведывательных служб, группировка ДАИШ в Ливии является крупнейшим филиалом ДАИШ из восьми существующих, помимо сражающейся в Ираке и Сирии основной ветви. Сотрудники, сообщившие эти сведения, не были уполномочены предоставлять сведения о группе, поэтому общение с ними велось на условиях анонимности.

За последнее время Соединенные Штаты осуществили два бомбовых удара по позициям радикальных исламистов в Ливии. Целью военно-воздушных сил США были оружейные склады и лидеры экстремистов.  Родригес заметил, что ВВС США ограничились только теми полевыми главарями экстремистских группировок, которые представляли явную опасность для безопасности Соединенных Штатов. Генерал также добавил, что США могли бы сделать больше, если бы в Ливии было сформировано единое правительство.

США и их союзники надеются, что при посредничестве ООН удастся создать правительство национального единства, которое сможет объединить враждующие группировки ополченцев и положить конец хаосу, который, в свою очередь, поспособствовал укреплению позиций ДАИШ. В случае успешного создания объединенного парламента США и их европейские союзники примкнут к новому правительству и будут бороться с радикальными исламистами на стороне легитимных сил на постоянной основе.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты, Франция и другие европейские страны уже направляли силы специального назначения для сотрудничества с ливийскими ополченцами. В феврале американские ВВС нанесли авиаудар по тренировочному лагерю ДАИШ в приграничных с Тунисом районах Ливии. В результате удалось ликвидировать более 40 боевиков, включая их полевого командира. Также в ноябре прошлого года в результате авиаудара был убит лидер ДАИШ в Ливии Абу Набиль. По данным американской разведки он был давним членом «Аль-Каиды» и одним из главарей ливийского ответвления ДАИШ.

Родригес подчеркнул, что основной проблемой экстремистов в Ливии, также как в Сирии и Ираке, станет сопротивление местных группировок ополчения. По словам генерала, ополченцы в Ливии уже с переменным успехом сражаются с боевиками ДАИШ в Бенгази и Дерна, а в Сабрате им удалось организовать серьезное сопротивление экстремистским силам. Однако пока серьезной проблемой остаются разногласия между группировками ополчения ,которые периодически сражаются между собой.

«Сопротивление идет неравномерно, и ополченцы не согласуют действия по всем направлениям», — заметил Родригес во время брифинга в Пентагоне. «Мы должны внимательно отслеживать развитие ситуации, но, безусловно, силам местного сопротивления удается сдерживать усиление позиций ДАИШ в ряде районов Ливии».

На вопрос, не предоставит ли создание правительства национального единства экстремистам больше времени для укрепления, генерал призвал не преувеличивать существующую опасность.

«Конечно, это может стать проблемой для них, — заключает Родригес. — Может быть, в итоге они столкнутся с более серьезным сопротивлением. Но опять же, мы очень внимательно отслеживаем ситуацию в Ливии, и мы готовы принять меры в случае, если экстремисты начнут существенно укрепляться».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!