Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Землетрясения могут снова «потрясти» Стамбул

6:36 02.10.2019 939
Землетрясения могут снова «потрясти» Стамбул Землетрясения могут снова «потрясти» Стамбул
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Землетрясения могут снова «потрясти» Стамбул
PD / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Эксперты беспокоятся из-за активизации под Стамбулом одного из наиболее опасных разломов на планете. Об этом пишет «Российская газета».

В конце сентября на Стамбул обрушились довольно сильные подземные толчки — произошли землетрясения магнитудой 4,7 и 5,7. Эпицентр землетрясения находился в Мраморном море, а толчки ощущались даже в мегаполисе. Второе землетрясение было самым сильным в регионе за 20 лет.

Специалисты заявляют, что Стамбул находится на линии одного из самых опасных геологических разломов в мире, Северо-Анатолийского, общей протяженностью более 1 000 километров. Евразийская и Анатолийская плиты должны расходиться, но они сталкиваются, и напряжение на разломе выше, чем было в 1999 году, когда под Стамбулом от землетрясения погибли более 17 тысяч человек. Исследователи предупреждают, что результатом движения плит может стать землетрясение силой 7,1-7,4 балла. Есть возможность того, что подземные толчки локализуются в отрезках разлома, что уменьшит силу удара. 

Ранее iReactor писал, что землетрясение магнитудой 4,2 произошло около Южных Курил. Подземные толчки в два балла ощутили жители Южно-Курильска и села Горячий пляж на Кунашире.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!