Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученый назвал города, где тает многолетняя мерзлота из-за изменения климата

6:56 02.10.2019 1310
Ученый назвал города, где тает многолетняя мерзлота из-за изменения климата Ученый назвал города, где тает многолетняя мерзлота из-за изменения климата
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин заявил, что из-за глобального потепления уже начала таять многолетняя мерзлота.

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Океан и криосфера в меняющемся климате» был опубликован в конце сентября. Одним из авторов является Алексей Екайкин. В данном докладе сообщается, что к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем может оттаять на 3-4 метра. Кроме того, более половины территорий России находится в зоне криосферы — ледники, снежный покров, морской лед и многолетняя мерзлота.

По словам специалиста, глубина протаивания мерзлоты будет крайне неравномерной. Она активно тает только по краям.

Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания, — объяснил Екайкин.

Он рассказал, что в настоящее время вблизи границы мерзлоты находятся Воркута, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский и Салехард. Эксперт добавил, что к концу нашего века границы мерзлоты немного сместятся на север. Тогда в зоне таяния будут уже Якутск, Магадан и Игарка. Также в зоне мерзлоты расположились Норильск, Оймякон и Тикси, заключил Екайкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости / Надежда Дроздова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!