Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Фикцию «Оплота» выдали за феномен «завода имени Малышева»

20:26 08.04.2016 6138

Фикцию «Оплота» выдали за феномен «завода имени Малышева»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Завод имени Малышева» торжествует. Харьковчане торжествуют. Торжествует и вся Украина. 7 апреля объявлено, что за первый квартал 2016 года производство бронетехники по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выросло на поистине феноменальные 654%, то есть более чем в шесть раз! Зарплаты рабочих растут, а задолженность, ещё недавно грозившая перерасти в фактическое банкротство, снижается. Заводу — быть!

В денежном же отношении пресловутый рост выразился в виде суммы аж в 367 миллионов гривен, в которую оценивает произведённую продукцию руководство украинского предприятия. Но что же конкретно выпустил завод, чьё будущее ещё совсем недавно буквально висело на волоске? Может быть причиной подобного феноменального роста стали внутренние заказы от ВСУ и связка отечественный производитель — армия заработала?

Отнюдь. По факту, весь прирост в производстве обеспечен вовсе не потребностями собственной армии, а экспортным таиландским контрактом ещё 2011 года. Тогда Минобороны Таиланда, прельщенное действительно неплохими характеристики украинской модификации Т-80 — БМ «Оплот», заказало сразу 49 бронемашин, при средней стоимости каждой в районе 4 миллионов долларов и сроком поставки до конца 2014 года. Как и, главное, насколько успешно реализовывался данный контракт, думаю, многие уже в курсе.

inforeactor.ru

Источник фото: yaplakal.com

В итоге, на конец 2015 года всего 10 поставленных «Оплотов» количественно не покрыли потребности Таиланда в бронетехнике и страна показательно занялась поиском нового поставщика для нужд армии, в надежде хоть как-то подстегнуть просрочивших все сроки «малышевцев». Надавить на танкостроителей удалось: осенью 2015 года исполняющим обязанности гендиректора завода был назначен Александр Хлань, по совместительству брат скандального народного депутат Сергея Хланя (куда уж тут без кумовства, но это лирика), и в упомянутом первом квартале 2016 года ещё 6 таиландских «Оплотов» формально были сданы заводской приёмке. То есть, в триумфально озвученную сумму в 367 миллионов гривен танки, пока что неотправленные Таиланду, как раз таки вошли.

inforeactor.ru

Источник фото: sq.com.ua

А теперь возьмём калькулятор и просто посчитаем.

При средней стоимости одного «Оплота» в 4 миллиона долларов и текущем курсе гривны около 25 долларов мы получаем суммарную выручку за 6 танков в 600 миллионов гривен.

600, а не 367, официально заявленных на заводе! Мало того, что весь «феномен» завода, по факту, растворился всего в 6 боевых машинах, но куда же подевались остальные 233 миллиона гривен? 

Вопрос риторический и, думаю, спрашивать единственного, кто в курсе пропажи денег — Александра Хланя, в каком же направлении исчезла обозначенная сумма, смысла не имеет. Внятного ответа мы услышим вряд ли: для украинских обывателей «Завод имени Малышева» успешно работает, рекордными темпами наращивает производство и мужественно свершает очередную перемогу. А огромная часть вырученных средств покамест растворяются в карманах украинских народных депутатов. И всё это ещё без учёта прибыли, с сопутствующей «Оплотам» продукции завода, которую худо-бедно, но «малышевцы» всё-таки выпускали: двигатели, моторно-транспортные отделения, запчасти... 

Словом, безотказный принцип украинских властей, «без лоха и жизнь плоха», работает на все сто процентов. А то, что в качестве «лоха» выступает собственный народ, волнует мало кого.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!