Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях и перспективах сотрудничества с Африкой

19:31 02.10.2019 671
Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях и перспективах сотрудничества с Африкой Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях и перспективах сотрудничества с Африкой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Представитель «Газпрома» рассказал о трудностях и перспективах сотрудничества с Африкой
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Представитель «Газпрома» Андрей Маслов в рамках сессии «Российско-африканский газовый диалог» рассказал, какие трудности и перспективы могут быть в рамках сотрудничества с Африкой.

Африка является одним из важных игроков на мировом газовом рынке. В 2018 году страны этого континента добыли 237 миллиардов кубических метров газа, и 92 миллиарда из них ушли на экспорт. Согласно прогнозам, к 2030 году добыча в Африке возрастет на 100-130 млрд кубических метров и составит 340-370 куб.м. Таким образом за декаду мировой рынок газа накопит дополнительно 1 триллион куб.м.

Как считает Андрей Маслов роль газа в Африке растет с каждым годом, так как у страны нет альтернативных источников в энергетике. Однако большая часть газодобывающих государств ориентированы не на внутренний рынок, а на экспорт, что мешает развивать совместные проекты. В качестве примера Маслов назвал предприятие NiGaz Energy Company Limited, которое было создано «Газпромом» и Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) в Нигерии. Как передает издание «ПолитЭксперт», на его базе планировалось разрабатывать новые месторождения газа и возводить газотранспортную инфраструктуру. Однако предприятие не работает сейчас. Маслов отметил, что этот пример показал проблемы совместных проектов с Африкой, где законодательная база и регуляторная среда больше нацелена на экспорт газа.

По его словам, внутри Нигерии стоимость газа выше экспортной, а лицензии в основном выдаются тем предприятиям, которые работают на продажу сырья другим странам. Представитель «Газпрома» подчеркнул, что таким же путем идет Мозамбик, Египет старается сохранять баланс, а Алжир нацелен наоборот на внутренний рынок и обеспечивает своей энергией 99% населения. Андрей Маслов уточнил, что «Газпром» заинтересован в развитии внутренних газовых рынков Африки. Как он рассказал, есть большой спрос на газ не только в энергетике, но и в качестве топлива и в других отраслях. Поэтому российская госкорпорация хочет развивать сотрудничество со странами этого региона.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/ Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!