Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученый рассказал о таянии многолетней мерзлоты в РФ

21:45 02.10.2019 466
Ученый рассказал о таянии многолетней мерзлоты в РФ Ученый рассказал о таянии многолетней мерзлоты в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученый из Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин считает, что глобальное потепление на территории России спровоцировало таяние многолетней мерзлоты.

В беседе с РИА Новости Екайкин отметил, что наивысшие темпы таяния были зафиксированы в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского. Ученый пояснил, что глубина протаивания мерзлоты не будет равномерной, поскольку таять активнее всего она будет по краям. По словам специалиста, существует граница распространения мерзлоты, в связи с чем мерзлота есть к северу от этой границы и к югу от нее.

Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, — отметил он.

Ученый добавил, что в настоящее время в зоне мерзлоты располагаются Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси, а к концу 21-го века этот список пополнят Игарка, Якутск и Магадан. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об океане и криосфере в меняющемся климате говорится, что к 2100 году оттаивание многолетней мерзлоты в среднем может составить три-четыре метра.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!