Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские легкоатлеты раскритиковали IIAF за отношение к спортсменам из РФ

14:26 03.10.2019 493
Российские легкоатлеты раскритиковали IIAF за отношение к спортсменам из РФ Российские легкоатлеты раскритиковали IIAF за отношение к спортсменам из РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российские легкоатлеты раскритиковали IIAF за отношение к спортсменам из РФ
Erik van Leeuwen / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Выдающиеся российские легкоатлеты разных лет в разговоре с корреспондентом iReactor выразили недовольство отношением IIAF к спортсменам из РФ, которые вынуждены выступать на Чемпионате мира в Дохе под нейтральным флагом.

Планетарное первенство по легкой атлетике продолжается в катарской Дохе. В турнире принимают участие лишь 30 спортсменов из России. Отношение IIAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) к легкоатлетам из РФ оставляет желать лучшего — ввиду дисквалификации ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) лишь некоторым из них разрешено выступать на турнире, однако не под флагом своей страны.

Более того, золото победившей в прыжках с шестом Анжелики Сидровой организаторы ЧМ по непонятным причинам не стали учитывать в официальном медальном зачете. В это время спринтер из США Кристиан Коулман, который за год пропустил три допинг-теста, был допущен к соревнованиям, став победителем ЧМ.
 

Отношение вряд ли изменится
 

Победительница планетарного первенства 1993 года Ольга Богословская в беседе с iReactor заявила, что отношение IIAF к спортсменам из России в ближайшее время вряд ли изменится. 

Нужно, чтобы пришло вменяемое руководство IIAF. В той же самой Дохе были выборы руководства, и Коу на безальтернативной основе возглавил организацию. Ближайшие годы его правления, наверное, будет такая же ситуация. Мне кажется, что ВФЛА все же восстановят в правах, но предвзятость со стороны IIAF по-прежнему будет иметь место. Они не стесняются двойных стандартов, — заметила заслуженный мастер спорта России.

Богословская рассказала, что лично общалась с главой IIAF, который не стал скрывать своего положительного отношения к спортсменам из Штатов.

Когда спрашиваешь у Коу: «В чем разница между российскими легкоатлетами, которые безвинные совершенно и проверенные на допинг тысячу раз, сидят в РФ, но не допущены, и спортсменами из США, которые пропускают допинг-пробы или, как Джастин Гэтлин, два раза дисквалифицируются, что противоречит правилам», — он говорит: «У меня нет оснований не верить американцам». Он считает, что в Штатах провели большую работу, а в РФ — нет. Самое страшное, что другим представителям IIAF деваться некуда и они в это верят. Это вопиюще, — считает собеседница издания.

Многократный чемпион мира по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков разделил негодование Богословской. Он посетовал на то, что положение дел могло бы измениться в случае присутствия в IIAF большого количества российских представителей.

Ситуация, конечно, вопиющая. По-хорошему нужно устраивать серьезное разбирательство. Если бы наше серьезное представительство было в комиссии спортсменов и в комиссии IIAF, то можно было бы предметно задавать вопросы, — заключил Рыбаков.


Двойные стандарты


Чемпионка мира на дистанции 800 метров в помещениях Мария Фарносова указала на то, что руководство IIAF уже давно использует двойные стандарты по отношению к легкоатлетам из РФ. Бывшая бегунья поддержала российских спортсменов, выразив надежду на то, что соотечественники в ближайшем будущем смогут доказать свою состоятельность на деле. 

Двойные стандарты уже давно отрицательно влияют на наших спортсменов, при чем только на нас. Остальных всё устраивает. Российские спортсмены сейчас в роли бедного мальчика, которого бьют, пинают как угодно. Американцы с Коулманом могут делать все, что захочется. В это же время Даня Лысенко до сих пор не может вернуться в спорт, с делом не разобрались. Россиянин у нас виноват и отстранен от участия, а у Коулмана все хорошо, он чемпион мира. Хочу пожелать нашим спортсменам не опускать руки и продолжать бороться, отстаивать честь нашей великой страны, — отметила Фарносова.

Чемпионат мира в Катаре завершится 6 октября. Пока в активе выступающих под нейтральным флагом спортсменов из России две золотых и одна серебряная медаль.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Erik van Leeuwen

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!