Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Топ-10 самых дорогостоящих книг в мире

20:55 08.04.2016 61

Топ-10 самых дорогостоящих книг в мире
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Одно из самых затратных увлечений в мире – собирать редчайшие книги. Частные коллекционеры изданий готовы выложить баснословные суммы, чтобы пополнить свой «музей» ценным экземпляром.

Итак, ниже представлены десять самых дорогих книг на планете.

1. «Первое фолио: комедии, хроники и трагедии» Уильяма Шекспира оценивается в 8,2 миллиона долларов. Этот экземпляр первого издания 36 пьес великого драматурга был напечатан в 1632 году. Выпуск произведений был инициативой соратников Шекспира, Джона Хеминга и Генри Кондела.

2. «Конституция Джорджа Вашингтона». Несмотря на первоначальную оценку стоимости книги в 2-3 миллиона долларов, её купили в 2012 году за 10 миллионов долларов. На полях издания 227-летней давности стоит подпись самого Вашингтона, а сама книга из 106 страниц изготовлена из высококачественной бумаги.

3. «Кентерберийские рассказы» – не завершённое произведение Джеффри Чосера, представляющее собой сборник из 24 новелл. Первый из 12 экземпляров первого издания книги был продан в 1776 году всего за шесть фунтов стерлингов. В 1998 году один из экземпляров был куплен лондонскими торговцами за 11,1 миллиона долларов.

4. Альбом «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона с иллюстрациями птиц в натуральную величину признан не только шедевром книгопечатания, но и библиографической редкостью. Над раскраской иллюстраций в высоком качестве работали около 50 человек. Экземпляр первого издания был продан на аукционе в Лондоне за 12,6 миллиона долларов.

5. Книга «Часослов Ротшильда» кочевало от одного поколения Ротшильдов к другому. В 1940 году немцы конфисковали манускрипт из Франции и спрятали его в одном из замков Германии. Впоследствии рукопись была возвращена владельцу, затем перепродан музею Метрополитен в Нью-Йорке и в итоге его владельцами стали покупатели, пожелавшие остаться инкогнито. Стоимость книги оценивается в 14 миллионов долларов.

6. Самая ранняя из дошедших до нашего времени книг, напечатанных в Северной Америке – Массачусетская книга псалмов – датируется 1640 годом. На данный момент существует лишь 11 экземпляров первого тиража книги, один из которых в 2013 году был приобретён сооснователем инвестфонда Carlyle Group за 14,5 миллиона долларов. Вырученные деньги были направлены на содержание Old South Church в Бостоне.

7. Древняя рукописная книга под названием Кубертово Евангелие датирована VII веком нашей эры. Книга миниатюрного формата состоит из 94 листов и имеет деревянный переплёт. В 2011 году издание было куплено британской библиотекой у ордена иезуитов за 13 миллионов долларов.

8. Политико-правовой документ под названием «Великая хартия вольности» из 63 статей был составлен в 1215 году. До наших дней сохранилось 17 экземпляров книги, один из которых приобрёл сооснователь инвестфонда Carlyle Group у американского миллиардера Росса Перо за 24,5 миллиона долларов.

9. Евангелие Генриха Льва – рукописное издание из 226 страниц, которое признано шедевром среди манускриптов XII века. Последняя сделка в отношении книги стоимостью в 28 миллионов долларов была проведена в 1983 году. В результате аукциона собственником издания стала Германия.

10. Самая дорогая антикварная книга в мире – «Лестерский кодекс», авторство которой принадлежит Леонардо да Винчи. Манускрипт представляет собой 72-страничную тетрадь научных записей, сделанных «универсальным человеком» в начале XVI века. Примечательно, что заметки можно прочитать только с помощью зеркала. В 1994 году кодекс был приобретён основателем Microsoft Биллом Гейтсом за 31 миллион долларов. В настоящее время его стоимость оценивается в 49,4 миллиона долларов.

Источник фото: leccotoday.it


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!