Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландцев

21:12 08.04.2016 1188

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландцев
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспонденты iREACTOR продолжают еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным журналистом Анатолием Вассерманом. Помимо обострения конфликта в Нагорном Карабахе, мы попросили Анатолия Александровича прокомментировать недавно завершившийся референдум в Голландии об ассоциации Украины с ЕС.

Явка на референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах была всего 32%. Почему такая маленькая явка? Почему голландцы против соглашения?

Низкая явка на референдум связана в первую очередь с тем, что результат этого референдума был предсказуем задолго до самого голосования. Было совершенно ясно, что большинство граждан Нидерландов проголосуют против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Единственный шанс сторонников этого соглашения был в срыве самого референдума. Именно с этой целью было открыто вдвое меньше участков для голосования, чем открывают обычно во время местных выборов и референдумов. На многих участках люди в очереди стояли по несколько часов. Естественно, далеко не всякий готов простоять столько времени, да ещё и в будний день, просто чтобы высказать своё мнение. Это и снизило явку. Тем не менее, народа готового доказать правительству, что с мнением рядовых граждан стоит считаться, оказалось всё-таки достаточно много, чтобы референдум состоялся. В Голландии нижний предел явки на голосование составляет 30% от списочного числа избирателей. Если людей меньше, то голосование признается несостоявшимся. По предварительным данным, всего пришло только 32%. Учитывая, что погрешность предварительных данных около трёх процентов, у сторонников ассоциации некоторое время сохранялось надежда на то, что референдум всё-таки не состоялся.

Сам же результат голосования является свидетельством осознания нидерландцами опасности, не какого бы то ни было сближения с террористам, захватившими Киев в феврале 2014 года. А вследствие общего отвращения граждан так называемой старой Европы, то есть шести государств (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) изначально формировавших то, что называется сейчас ЕС, к нынешней политике руководства Союза. Такая политика руководства ЕС в большей степени защищает интересы США, чем интересы ЕС. Это связано и с тем, что сейчас в Европе необходимым зерном успешной карьеры политика считается обучение в каком-нибудь американском ВУЗе и стажировка в каких-нибудь американских структурах, и с тем, что Соединенные государства Америки всё ещё остаются самым привлекательным в мире рынком. Это самый большой, сравнительно однородный, рынок сбыта, а такой рынок обеспечивает наиболее удобные условия для производителей поставляемой туда продукции. Но в погоне за сближением с Соединенными государствами Европейский Союз ущемляет интересы значительной части своих граждан и прежде всего старой Европы. Безудержное расширение самого Европейского Союза вынудило старую Европу тратить довольно заметные деньги на дотации вновь присоединенным государствам, чтобы сблизить их с европейскими стандартами. Если, скажем, Испания, Португалия или Австрия довольно легко встроились в европейские нормы, то вот Польша, страны Прибалтики, Болгария и Румыния, они не только сами испытали колоссальное внутреннее потрясение, но в итоге так и не пришли к состоянию, позволяющему им обходиться без дотаций из общеевропейского бюджета. А уж нынешняя проблема с беженцами и вовсе ударила со страшной силой по интересам всех жителей ЕС. Поэтому практически любое голосование в Европейском союзе в обозримом будущем будет в первую очередь протестом. Это будет протест против политики Евросоюза, как единого целого. Это ещё одна причина того, что результат нидерландского референдума был заранее предсказуем. По видимому, на дальнейших действиях ЕС этот референдум не скажется никак.

Порошенко вообще заявил, что теперь слово за политиками Нидерландов и всего Евросоюза. Но и заодно заявил о неизменности украинского курса на европейскую интеграцию. То есть показал, что на мнение народа Нидерландов он плюет с такого же высокого дерева, как на мнение народа Украины. Но и в самой Голландии премьер-министр сказал, что народ отверг соглашение, и понадобится несколько недель на консультации для доработки. Теперь в соглашении изменят какие-то формулировки и всё равно его утвердят. Просто на сей раз примут меры, чтобы невозможно было провести референдум по новому тексту этого соглашения. А соглашение примут в рабочем порядке. Точно также было в 2005 году, тогда Франция и Нидерланды на своих референдумах отвергли конституцию Европейского Союза, но это привело лишь к тому, что ту же самую конституцию провели в рабочем порядке. То есть, все правила, что были закреплены в ней, закрепили решениями чиновников. Я считаю, что что-нибудь подобное придумают и в случае с Украиной.

Источник фото: www.youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!