Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Фейки о Ливии нужны «Медузе» для отработки заказа западных хозяев — Соловьев

13:55 04.10.2019 459
Фейки о Ливии нужны «Медузе» для отработки заказа западных хозяев — Соловьев Фейки о Ливии нужны «Медузе» для отработки заказа западных хозяев — Соловьев
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Фейки о Ливии нужны «Медузе» для отработки заказа западных хозяев — Соловьев
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в беседе с iReactor объяснил, кому выгодна публикация фейков «Медузы» (СМИ, включенное  в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) о событиях в Ливии.

Издание «Медуза» в среду, 2 октября, опубликовало очередное псевдорасследование, посвященное гражданской войне в Ливии. Как удалось установить, весь материал основывается на фейках и заявлениях так называемых «анонимных источников».

В своей статье о событиях в Ливии журналисты «Медузы» свыше 20 раз сослались на собеседников, якобы пожелавших остаться неизвестными. Видимо, осознав, насколько малоубедительным выглядит материал, основанный на анонимках, редакция издания все же решила упомянуть хотя бы одного конкретного человека в материале.

Им оказался глава Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Максим Хлопин, якобы заявивший «Медузе» о присутствии так называемой ЧВК «Вагнер» в Ливии. Как отметили журналисты, Хлопин будто бы сообщил имена погибших в этой стране бойцов, а их командира он «знает лично».

Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле никаких комментариев на тему Ливии глава Уральского отделения СДД никому не давал. Более того, на официальной странице Союза «ВКонтакте» он заявил, что никогда бы не стал сотрудничать с такими изданиями, как «Медуза». Получается, что единственный комментарий от реального человека в статье оказался выдумкой.

Фейки о Ливии нужны «Медузе» для отработки заказа западных хозяев — Соловьев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Корреспондент iReactor побеседовал с известным российским журналистом, телеведущим Владимиром Соловьевым, который объяснил, для чего «Медузе» нужны фейки о событиях в Ливии. Соловьев считает, что издание отрабатывает заказ своих кураторов, которые за подобные псевдорасследования платят этим журналистам немалые деньги.

Все хорошо помнят скандал с харассментом, когда «Медуза» нападала на депутата, но не заметила ситуации с собственным редактором. Кому выгодно? Они всю жизнь в поисках хозяев: не получилось с одним, перешли к другому, — отметил собеседник iReactor.

Соловьев напомнил, что не так давно на «России 1» вышло расследование журналиста Александра Рогаткина о другой африканской стране — ЦАР, о которой «Медуза» также публиковала фейковые материалы. Видимо, осознав, что у издания не получается запудрить мозги читателям, распространяя вбросы о Центральноафриканской республике, редакция решила переключиться на Ливию.

У нас было расследование корреспондента Рогаткина. Вот Ходорковский засуетился. А где он, там и устоявшиеся связи. Вот и «Медуза» быстро всплыла, — резюмировал Владимир Соловьев.

Публикуя непроверенные данные с упоминанием «анонимных» источников, а подчас и вовсе перевирая информацию, «Медуза» демонстрирует готовность пойти на любые, даже самые грязные, методы ради подогрева интереса к собственному изданию. При этом распространяемая «Медузой» информация все чаще не имеет никакого отношения к действительности, что в итоге вызывает вопрос — стоит ли вообще тратить время на фейки издания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!