Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналист «Новой газеты» Коротков оказался замешан в деле террориста Иванютенко

1:18 05.10.2019 184
Журналист «Новой газеты» Коротков оказался замешан в деле террориста Иванютенко Журналист «Новой газеты» Коротков оказался замешан в деле террориста Иванютенко
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Журналист «Новой газеты» Коротков оказался замешан в деле террориста Иванютенко
/ Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Рассмотрение дела активиста запрещенной в России экстремистской группировки «Артподготовка» Владимира Иванютенко привело следствие к скандально известному журналисту «Новой газеты» Денису Короткову.

Невский районный суд в пятницу, 4 октября, продолжил рассмотрение дела активиста запрещенной в России экстремистской группировки «Артподготовка» Владимира Иванютенко. Во время заседания в рамках уголовного дела выступил свидетель Валерий Амельченко, рассказавший какое именно отношение имеет к делу журналист Денис Коротков. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, что в феврале 2018 года Иванютенко был арестован при попытке передать элементы для создания самодельной бомбы соучастнику, которым выступил сотрудник полиции. Следствие установило, что мужчина собирался совершить покушение на жизнь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Валерий Амельченко, ставший одним из свидетелей, рассказал об одной из вероятных причин, по которой Иванютенко решил попытаться взорвать предпринимателя. Отметим, что в 2017 году член «Артподготовки» сам стал жертвой покушения. Двое неизвестных напали на него и нанесли ножевые удары в области сердца и печени. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Однако пострадавший не смог точно описать нападавших.

Позже в издании «Новая газета» была опубликована статья Дениса Короткова «Повар любит поострее», после чего все изменилось. В ней журналист обвиняет Пригожина в использовании специально нанятого человека для улаживания конфликтов, включая насилие и силовые способы. Этим человеком оказался Валерий Амельченко, на которого ссылается автор статьи. Также в материале была размещена фотография Амельченко. Когда Иванютенко увидел снимок, то якобы узнал в мужчине одного из напавших на него.

В ходе уголовного дела правоохранители начали проверку Амельченко. В результате выяснилось, что он не имеет никакого отношения к покушению на члена «Артподготовки». Это доказал билинг его мобильного телефона. Однако Иванютенко с этим не смирился и решил отомстить мнимому «заказчику», о котором говорилось в статье Короткова.

Во время слушания Амельченко объяснил суду, каким образом его имя и фото оказались в статье «Новой газеты». По его словам, «информацию» о «работе» на бизнесмена он зачитал на диктофон за очень большое денежное вознаграждение, которое ему предложил Коротков. Перед этим журналист поинтересовался, есть ли у него возможность сделать себе поддельный загранпаспорт, чтобы спрятаться за пределами России «в целях безопасности» и раздобыть оружие. Амельченко также подчеркнул, что все его слова из статьи «Новой газеты» являются ложью. Журналист подробно расписал, что и как должен сказать мужчина.

Когда статья Короткова была опубликована, он пришел в полицию и заявил об исчезновении Амельченко. Заявление было принято, и вскоре начались поиски. Очевидно, журналист рассчитывал, что его «свидетель», как и было задумано, уехал из страны, а он сможет создать из этого новый материал. Однако Амельченко остался в России. Кроме того, когда он узнал, что его разыскивают правоохранительные органы, то решил сам прийти в полицию. Валерий выразил мнение, что все эти ситуации были преднамеренно спровоцированы Коротковым.

Являясь журналистом «Новой газеты» и получая деньги от Ходорковского, он очерняет действующую власть и высших лиц государства, чтобы оправдаться перед своим работодателем, — объяснил он в суде.

Во время разговора с адвокатом Амельченко рассказал, что никогда не был знаком с Евгением Пригожиным. Также он и не знал Иванютенко, пока тот не «опознал» в нем нападавшего. По словам свидетеля, он знает только одного Пригожина — «из шоу-бизнеса». Члена «Артподготовки» он увидел впервые во время опознания на очной ставке.

В итоге построенная исключительно на лжи статья журналиста Дениса Короткова привела к тому, что в тюрьму едва не угодил Валерий Амельченко, а бизнесмен Евгений Пригожин и другие посторонние люди едва не лишились жизни, поскольку Иванютенко собрался вершить «правосудие» с помощью самодельной бомбы. Таким образом, именно вранье журналиста «Новой газеты» привело к тому, что впечатлительный Владимир Иванютенко поверил лживой статье, что побудило его к действиям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!