Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Окаменелости тропической птицы возрастом 16 млн лет обнаружили на Байкале

21:04 05.10.2019 617
Окаменелости тропической птицы возрастом 16 млн лет обнаружили на Байкале Окаменелости тропической птицы возрастом 16 млн лет обнаружили на Байкале
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Окаменелости тропической птицы возрастом 16 млн лет обнаружили на Байкале
Аркадий Зарубин / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Ученые из Палеонтологического института имени Борисяка РАН обнаружили на озере Байкал окаменелости тропического бородастика возрастом более 16 млн лет.

Об этом говорится в научном издании Journal of Ornithology. Как уточняется, бородастики — птицы небольших размеров, которые обитают в тропических лесах Южной Азии, Африки, а также Южной и Центральной Америки. Они являются ближайшими родственниками туканов, поэтому и те, и другие выделяются в отдельный инфраотряд — Ramphastidae.

Согласно опубликованной информации, фрагменты плечевой и лучевой костей, а также коракоида были обнаружены палеонтологом Натальей Волковой в отложениях в бухте Тагай на острове Ольхон на Байкале. Останки птицы сочетали в себе смесь черт различных видов современных бородастиков.

Ученые предполагают, что наличие ископаемых остатков бородастиков в Сибири говорит о том, что ареал этих птиц во время миоценовго климатического оптиума был намного больше, чем в настоящее время. По мнению исследователей, бородастики проникли из Азии в Северную Америку через Берингию.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Аркадий Зарубин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!