Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые обнаружили золотое сечение в человеческом черепе

21:26 05.10.2019 1066
Ученые обнаружили золотое сечение в человеческом черепе Ученые обнаружили золотое сечение в человеческом черепе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ученые обнаружили золотое сечение в человеческом черепе
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Американские нейрохирурги из Больницы Джонса Хопкинса обнаружили в черепе человека признаки, укладывающиеся в соотношение золотого сечения. Это дуга от конца затылка до носа, точка пересечения двух теменных швов на которой делит ее на две части.

Об этом со ссылкой на результаты научного исследования, опубликованные в Journal of Craniofacial Surgery, сообщают редакторы издания Science. Как уточняется, ученые изучили черепа еще шести млекопитающих, однако ни у одного из них не было обнаружено схожего соотношения между этими точками.

Среди биологических объектов соотношению золотого сечения больше всего подвержены растения: известно, что этому принципу подчиняется спиральное расположение листьев или лепестков в цветах. Однако у животных и человека его также неоднократно обнаруживали. Так, его обнаруживали в соотношении входного отверстия сердца и его левого желудочка.

Согласно опубликованной информации, ученые работали с МРТ-сканами, которые хранились в базе данных больницы Джонса Хопкинса. Исследователи отобрали 100 снимков людей в возрасте от 18 до 97 лет. Они также убедились, что у пациентов не было тяжелых диагнозов, которые могли бы оказать влияние на форму черепа или размер мозга. На всех сканах были замерена длина назиониальной дуги, которая начинается от границы лобных и носовых костей и заканчивается в затылочном бугре.

В ходе исследования ученые обнаружили отношение дуги в целом к ее задней части, которая составил 1,64 — близкое значение к числу Ф в золотом сечении, которое составляет приблизительно 1,61.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!