Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты ФАН узнали об издевательствах и пытках в тюрьме «Митига» в Ливии

2:10 06.10.2019 513
Журналисты ФАН узнали об издевательствах и пытках в тюрьме «Митига» в Ливии Журналисты ФАН узнали об издевательствах и пытках в тюрьме «Митига» в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Журналисты ФАН узнали об издевательствах и пытках в тюрьме «Митига» в Ливии
Владимир Малянов, Альгис Микульскис / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов выяснили, что в ливийской неофициальной тюрьме «Митига», где незаконно удерживаются граждане России, активно практикуются пытки и издевательства над заключенными.

Об этом журналистам ФАН рассказали сразу несколько источников в Ливии. Отметим, что корреспонденты отправились в командировку в августе этого года на территорию, подконтрольную так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Там им удалось побеседовать с родственниками некоторых заключенных, которые попросили не называть их имен в целях безопасности из-за возможного дальнейшего преследования и расправы со стороны местных властей и бандитов.

Издание объясняет, что долгое время эту информацию не публиковали, так как беспокоились за жизнь и здоровье корреспондентов. Также происходила проверка переданных им сведений. Теперь, когда журналисты вернулись из Триполи, а источники среди триполийских спецслужб (мухабарата) подтвердили правдивость полученных данных, ФАН решило обнародовать материал.

Пообщавшись с местными жителями, журналистам ФАН удалось выяснить, что «Митига» является неофициальной тюрьмой. Она контролируется бандформированием RADA. По информации источников агентства, удерживаемые там люди находятся в бесчеловечных условиях. В тесных камерах размещают по 20-30 человек, они также регулярно подвергаются пыткам, издевательствам и избиениям. Все это происходит с молчаливого согласия ООН, которое поддерживает и признает правительство Триполи.

Как стало известно, в этой тюрьме есть специальный блок для допросов и записи показаний. Источник ФАН рассказывает, что его сын провел в «Митиге» уже около двух лет. Описанное место находится в помещении для охраны рядом с первым и вторым сектором.

В первой комнате этого блока людей пытают, подвешивая их в наручниках за руки и избивают трубой по всей поверхности тела. От этого человек теряет возможность нормально передвигаться, — рассказывает источник агентства.

Многие, с кем удалось пообщаться корреспондентам ФАН в Ливии, говорили о таком виде пыток, как удары по пяткам. Прекратить издевательства можно только в том случае, если человек соглашается дать «правильные» показания. Тогда его записывают на камеру и отводят в другую комнату. Заключенного начинают кормить, приводят в чувства и нормальный вид. По словам источника, после этого его переодевают в тюремную робу синего цвета и отправляют в специальное помещение для записи показаний и признаний.

Если там арестованный говорит не то, в чем его заставили признаться, пытки возобновляются, — утверждает другой источник ФАН.

Родственника этого источника также удерживают в тюрьме уже несколько лет. Кроме того, в «Митиге» запрещено использовать телефоны и писать письма, в принципе, бумага и письменные принадлежности запрещены на этой территории. Однако источник агентства нашел способ пообщаться с заключенным, подкупив охрану.

Помимо этого, родственнику удалось передать подробный план тюрьмы. На нем указано, где именно бандиты из «Митиги» выбивают нужные им показания из задержанных. На рисунке отмечено, что данное помещение находится рядом с секторами 1 и 2. Несколько источников ФАН также подтвердили эту информацию.

Журналисты ФАН узнали об издевательствах и пытках в тюрьме «Митига» в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Примечательно, что в самой тюрьме заключенные не носят робы. Как правило, их надевают на показ, например, перед поездкой на допрос или на судебное заседание. По словам еще одного источника, просто так никто их не выдавал.

Отметим, что Федеральное агентство новостей продолжает активно следить за ситуацией в Ливии, где идет гражданская война с 2011 года. Она началась после свержения и убийства Муаммара Каддафи при вмешательстве стран Запада. В настоящее время в стране существует два правительства: одно из них базируется в Триполи, другое в Бенгази. При этом северо-запад страны находится под контролем так называемого Правительства национального согласия под руководством Файеза Сарраджа, назначенного по воле Запада и ведущего преступную деятельность. Остальные территории подконтрольны избранной Палате представителей и Ливийской национальной армии под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара. 

ПНС открыто поддерживает бандформирования, помогающие ему удерживать под своей властью ключевые ливийский города. Это уже привело к распространению хаоса и бандитизма на всех этих территориях, о чем сообщили ранее журналисты ФАН, вернувшиеся из Триполи. Кроме того, на территории режима ПНС были замечены боевики международных террористических организаций, прибывшие с территории Сирии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!