Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Власть в Триполи захватили вооруженные Западом бандиты и террористы - спецкор ФАН

13:45 06.10.2019 110
Власть в Триполи захватили вооруженные Западом бандиты и террористы - спецкор ФАН Власть в Триполи захватили вооруженные Западом бандиты и террористы - спецкор ФАН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Власть в Триполи захватили вооруженные Западом бандиты и террористы - спецкор ФАН
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Журналист Федерального агентства новостей Аббас Джума рассказал, что в столичном регионе Ливии власть захватили вооруженные Западом террористы и бандиты.

По словам специального корреспондента Федерального агентства новостей, то, что в ООН представляется в качестве «двоевластия» в Ливии, является лишь обманом зрения. По факту же, в части страны, контролируемой так называемым Правительством национального согласия (ПНС), власть принадлежит только оружию в руках террористов.

Журналист заметил, что в Триполи, где до сих пор в заложниках находятся российские граждане, ПНС фактически не имеет влияния. Власть в столице страны захватили радикальные террористы, боевики, исламисты.

Они называют себя какими-то официальными названиями, какими-то силовыми органами, но по факту это обыкновенные боевики, которые на сегодняшний день просто захватили ключевые позиции, тюрьмы, министерства и чинят беспредел, - заметил спецкор ФАН.

Джума заметил, что эти самые бандформирования пользуются всяческой поддержкой со стороны Запада. По его словам, такое будет продолжаться до тех пор, пока Ливию «будут обвивать иностранные щупальца».

В ночь на 17 мая в Триполи были задержаны двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые занимались в североафриканской стране соцопросами. Известно, что социологи въехали в Ливию абсолютно законно, с соблюдением всех дипломатических, пограничных и таможенных формальностей. Местные власти изначально проявляли интерес к итогам их материала и не препятствовали выполнению научной работы. Однако, россияне в какой-то момент перестали выходить на связь с руководством ФЗНЦ. В ситуацию пытался вмешаться российский МИД, общественные организации и политики России, однако пока освободить ученых не удалось.

Спецкор российского издания подчеркнул, что важно, чтобы жители Ливии могли сами определять свою судьбу без боевиков и оружия, которое турецкие власти доставляют в страну на помощь Файезу ас-Сараджу, главе так называемого ПНС.

Пока у Ливии не будет единого лидера, единого правительства, общепризнанного, действующего в интересах ливийцев, терроризм там будет чувствовать себя вполне себе комфортно, - резюмировал Джума.

Так называемое Правительство национального согласия было сформировано в 2015 году при поддержке Совбеза ООН. На плечи ПНС возлагалось окончание хаоса в стране, вызванного «арабской весной», свержением и убийством Муаммара Каддафи. Однако, ПНС очень быстро превратилось в некое формирование, обслуживающее нефтяные интересы своих зарубежных спонсоров – стран Запада, Катара и Турции.

В июне экс-спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим заявил о переброске шести тысяч боевиков запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» из сирийского Идлиба. В Ливийской национальной армии (ЛНА) подтвердили, что боевики из боевого крыла «Аль-Каиды» (деятельность запрещена в РФ) были переброшены в страну турецкими транспортными самолетами, которые приземлились в международном аэропорту города Мисурата и на военном аэродроме «Митига». Оба находятся под контролем ПНС.

Кроме террористов, в Ливию переправляются вооружение и военная техника, с которыми отряды боевиков ПНС воюют против ЛНА. Самым очевидным свидетельством поддержки со стороны Турции стало прибытие крупного транспортного корабля Amazon под молдавским флагом, который доставил 18 мая из порта Самсун десятки бронеавтомобилей Kipri, произведенных в Турции, для отрядов ПНС. На том же корабле было доставлено большое число радикалов-исламистов.

На сегодняшний день в Ливии, находящейся в состоянии гражданской войны, нефть до сих пор приносит прибыль стране. По сравнению с 2010 годом экономика государства сократилась втрое. При попустительстве ООН, ПНС сосредоточило на себе весь экспорт углеводородов, используя финансовую и военную помощь от Катара и Турции. При этом деньги от продажи нефтепродуктов позволяют вооружать ливийских боевиков.

На 25% ливийской территории, вокруг больших городов Мисурата, Триполи и Сирта сформировались самые разные группы боевиков, получающие деньги от Сараджа. Зачастую они прикрываются официальными бумагами и другими названиями, чтобы устраивать беззаконие на своей территории.

Власть в Триполи захватили вооруженные Западом бандиты и террористы - спецкор ФАН

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Так, «Военный совет Мисураты» и «Силы обороны Триполи» находятся под покровительством ПНС, а значит и под контролем Всемирной организации. При этом Минобороны Сараджа укомплектовано боевиками, связанными с «Аль-Каидой» — они занимают город Зинтан и держат под контролем прибрежную трассу между Триполи и Мисуратой.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!