Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Состоялась первая встреча задержанных в Ливии россиян с адвокатом

11:38 07.10.2019 416
Состоялась первая встреча задержанных в Ливии россиян с адвокатом Состоялась первая встреча задержанных в Ливии россиян с адвокатом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Состоялась первая встреча задержанных в Ливии россиян с адвокатом
Omar Chatriwala / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Удерживаемые с весны в ливийской тюрьме сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан впервые встретились со своим адвокатом Мухаммадом Али Айадом.

Он зарегистрирован в Адвокатской палате Ливии и имеет право выступать перед всеми апелляционными судами этого государства, пишет ФАН. Как рассказали в пресс-службе ФЗНЦ, встреча состоялась накануне, 6 октября, в тюрьме Митига, где удерживаются россияне. Ее организации поспособствовали в Фонде. Кроме того, была оказана поддержка со стороны МИД РФ и неправительственных организаций.

Как заявил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, об адвокатской тайне в таких условиях говорить не приходится. Кроме того, Мухаммад Али Айад не смог ознакомиться с материалами дела о задержании россиян. Ему их не предоставили.

Отметим, что разрешение на встречу с россиянами адвокат получил еще 28 августа. Документ выдал директор Аппарата противодействия организованной преступности и терроризму Генеральной прокуратуры Ливии, однако еще месяц Мухаммад Али Айад не мог попасть к гражданам РФ. Тогда он обратился в Генпрокуратуру Ливии, где ему сообщили, что дела в отношении россиян нет.

Как рассказали в пресс-службе ФЗНЦ, россиян захватили так называемые «Специальные силы сдерживания» (RADA). Представители этой организации занимаются исполнением политики безопасности, которую ставит Ливия в области борьбы с преступными группами. Однако сотрудники Фонда никакой преступной деятельностью на территории государства не занимались. Они вели там исключительно научную работу.

Граждане РФ были задержаны при проведении социологического исследования в Ливии на территории, которая контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС). Им не предоставили адвоката и даже не дали возможность сделать телефонный звонок.

ФАН отправило своих корреспондентов в Ливию. Планировалось, что они увидятся с задержанными россиянами. Ливийские власти обещали устроить встречу, однако она так и не состоялась.

Кризис настиг Ливию в 2011 году, когда был свергнут и убит правитель Муаммар Каддафи. Сейчас в стране действует двоевластие. Друг другу противостоят маршал Халифа Хафтар, выступающий против террористов, и глава так называемого ПНС Файез ас-Сарадж, который сотрудничает с боевиками.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Omar Chatriwala

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!