Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Первое атомное испытание КНДР: как США запугали мир ядерной дубинкой

15:27 09.10.2019 84
Первое атомное испытание КНДР: как США запугали мир ядерной дубинкой Первое атомное испытание КНДР: как США запугали мир ядерной дубинкой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в годовщину первых испытаний ядерного оружия КНДР рассказал для iReactor, почему полное ядерное разоружение в современном мире не представляется возможным.

Тема ядерного разоружения остается одним из наиболее актуальных вопросов для мирового сообщества — особенно по мере того, как растет напряженность на международной арене. 9 октября исполнится ровно 13 лет с момента проведения первого испытания ядерного оружия в Северной Корее — государстве с, пожалуй, самой нестабильной позицией по вопросу денуклеаризации.

кндр

Источник фото: Global Look Press - Chris Jung

Помимо непрекращающихся дискуссий вокруг темы ядерного разоружения, ядерная программа КНДР известна как одна из наиболее закрытых для мирового сообщества. До сих пор официальные названия реализуемых программ, как и сама структура научных проектов в этой области, не публикуются. Все исследования северокорейской ядерной программы проводятся исключительно на основании внешних по отношению к стране наблюдений, а также официальных заявлений от государственных органов Северной Кореи.

 

Вынужденная мера

 

Из открытых источников известно, что впервые о планах по созданию ядерного оружия Пхеньян заявил в феврале 2005 года. А уже в октябре 2006-го состоялся первый ядерный взрыв на одном из северокорейских полигонов. Основанием для столь стремительного развития ядерной отрасли в КНДР стала во многом враждебная антикорейская политика Соединенных Штатов.

Покуда Америка размахивает ядерной дубинкой, вознамерившись во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, мы будем расширять запасы ядерного оружия ради защиты исторического выбора нашего народа, — заявил МИД КНДР в феврале 2005 года.

Впоследствии ядерное вооружение Северной Кореи стало темой для многочисленных дискуссий. В течение последующих десяти лет КНДР провела еще ряд испытаний, вызвав тем самым мощный негативный всплеск как в информационном пространстве, так и на политической арене. В частности, резко осудили развитие ядерной сферы в Северной Корее власти США, которые фактически в ультимативной форме потребовали от Пхеньяна согласиться на полную денуклеаризацию. Впоследствии соглашение все же было достигнуто, это решение активно обсуждалось в МАГАТЭ и было позитивно встречено мировым сообществом.

кндр

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Тем не менее угроза со стороны Штатов, на которую неоднократно обращали внимание партнеры северокорейские власти, никуда не исчезла. Затянувшиеся переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном по-прежнему продолжаются, а буквально на днях посол МИД КНДР по особым поручениям Ким Мен Гиль заявил об их провале.

До сих пор США использовали гибкий подход, новый способ, проводя инициативную политику, и тем самым дали нам повод для ожиданий, однако явились ни с чем и сильно разочаровали нас, в результате чего всякое стремление к переговорам пропало, — так дипломат прокомментировал переговоры Северной Кореи и США, проходившие в Стокгольме. С них северокорейская сторона ушла, не дожидаясь официального окончания встречи.

Впрочем, недовольство Пхеньяна можно понять. Пока от КНДР требуют полного разоружения, Штаты активно работают над развитием собственного ядерного потенциала. В Вашингтоне выступают против полного запрета на оружие такого класса, отстаивая свое мнение о том, что подобное решение якобы подорвет принцип ядерного сдерживания, на котором базируется безопасность США.

 

Семейство ядерных держав

 

О том, какая в настоящий момент сложилась расстановка сил на ядерной арене и какую роль в ней играет КНДР, рассказал в беседе с корреспондентом iReactor главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, Северная Корея сейчас действительно располагает ядерным запасом, пусть и весьма небольшим.

КНДР совершенно точно получила возможность использовать свое собственное ядерное оружие. Последнее исследование говорит о том, что в испытаниях принимала участие термоядерная боевая часть. До сих пор данные по оружию в Северной Корее опытные. Оценки мощности ядерных возможностей КНДР возможны только при помощи сейсмической разведки, и они сильно варьируются, но находятся ниже порога в одну мегатонну. Страна вошла в семейство ядерных держав. Пока количество боевых зарядов невелико. По оценке экспертов, говорится о владении страны от 10 до 12 зарядов и возможность изготавливать 2-3 заряда в год, — отмечает собеседник iReactor.

кндр

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Большая игра

Куда стремительнее, считает специалист, развиваются ядерные силы Пакистана и Индии, в распоряжении которых в десятки раз больше ядерных зарядов. Несильно отстает от этих стран, по словам Мураховского, КНР.

Нарастают возможности других государств. Пакистан и Индия, по оценкам экспертов США, выйдут на уровень ядерных боезапасов в 400-500 ядерных единиц к 2025 году. Китай, по всей видимости, располагает боезапасом в 300-450 единиц и нарастит его до 500 зарядов, но дальше не будет наращивать их число. Такого количества будет достаточно для нанесения ущерба любой стране, включая ядерную державу, — уверен Мураховский.

Главред «Арсенала Отечества» напомнил, что Россия наряду с Францией, Штатами и Британией открыто публикует информацию об имеющемся ядерном потенциале. В настоящий момент с РФ в этом плане, как утверждает эксперт, сложно поспорить.

Британия и Франция без секретов публикуют данные о наличии ядерных вооружений, равно как США и Россия. По договору СНВ-3 мы обмениваемся данными по ядерным зарядам носителей стратегических вооружений. Тут есть неопределенность по ядерным зарядам тактического ядерного оружия. Оценки варьируются от 3 000 до 12 000 единиц. Вот такой разброс, но одно очевидно — наша мощь труднооспорима, — подчеркивает эксперт.

 

Жизненная необходимость

 

Запасы ядерного оружия, отмечает Виктор Мураховский, помогают странам вроде КНДР предотвращать возможную внешнюю агрессию. Так, например, Пхеньяну удалось обеспечить свою безопасность, несмотря на угрозу со стороны США, а также ядерное превосходство американской стороны.

В целом можно сказать, что развитие ядерного оружия у КНДР, а также развитие отношений страны с соседями — Южной Кореей и Японией — свидетельствуют о том, что ядерное оружие является фактором, который предотвращает внешнюю агрессию. Несмотря на все угрозы США и превосходство, на агрессивные действия никто не пошел, поскольку опасались ядерного удара. Если не по территории страны, то по базам в Южной Корее и другим регионам, — добавил главред «Арсенала Отечества».

кндр

Источник фото: wikipedia.org - United States Department of Energy

В целом, отмечает Виктор Мураховский, на данный момент нет предпосылок к полному свертыванию ядерных программ в мире. Специалист считает, что процесс ядерного разоружения невозможен до тех пор, пока делаются исключения из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Такие исключения, когда государства не замечают, что есть ядерная держава Израиль, а США нарушают обязательства по Ирану и забывают про права КНДР, способствуют распространению оружия и противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия, — резюмировал аналитик.

Слова Мураховского подтверждает хотя бы тот факт, что добиться разоружения той же Северной Корее пока не удалось. Момент, что государство пытается защитить себя на фоне растущей зарубежной угрозы и наращивания ядерных сил в мире, не вызывает особого удивления. Больше поражают попытки куда более могущественного в этом вопросе Вашингтона склонить к денуклеаризации страну, обладающую намного меньшими ядерными запасами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nv.doe.gov - пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!