Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Феникс против Леджера: повторит ли новый Джокер успех своего предшественника на «Оскаре»

14:13 09.10.2019 456
Феникс против Леджера: повторит ли новый Джокер успех своего предшественника на «Оскаре» Феникс против Леджера: повторит ли новый Джокер успех своего предшественника на «Оскаре»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция iReactor сравнила Джокера в исполнении Хита Леджера с Джокером Хоакина Феникса и выяснила, какие шансы у нового фильма Тодда Филлипса на «Оскар».

Фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса вышел на экраны российских кинотеатров без малого неделю назад, однако долгожданная премьера уже успела навести много шума в кругах кинолюбителей. Еще до выхода ленты образ главного героя в исполнении Хоакина Феникса начали сравнивать с Джокером Хита Леджера, который для многих в свое время успел стать своего рода эталоном кинозлодея.

 

Дело в контексте

 

На самом деле сравнивать героев Феникса и Леджера весьма непросто — хотя бы потому, что Тодд Филлипс уделил куда больше внимания становлению Джокера как злодея, в то время как в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана основная роль отводится противостоянию Джокера с Бэтменом. Контекст здесь играет определяющую роль: именно по этой причине один и тот же персонаж предстает перед нами в совершенно разных ипостасях.

Джокер Леджера — многогранный, харизматичный, но уже законченный злодей со сложной мотивацией. И хотя он внушает некоторую симпатию (в основном за счет мастерского исполнения актера), сострадания почему-то не вызывает. Вероятно, дело здесь именно в супергеройской составляющей «Темного рыцаря»: на первом плане скромный миллиардер Брюс Уэйн, спасающий невинных жителей Готэма от непредсказуемого и откровенно злого Джокера.

Картинки по запросу joker ledger

Источник фото: Pr Scr youtube.com

Несмотря на то что злодей в «Темном рыцаре» — персонаж, скорее, второстепенный, именно Джокер в исполнении Леджера, как признают зрители и кинокритики, «сделал» фильм. Возможно, дело в глубочайшем погружении актера в свою роль. Говорят, что во время подготовки к роли и в процессе съемок Леджер спал всего по несколько часов, чтобы сделать своего персонажа максимально пугающим и отстраненным. Кроме того, на съемках киношный «Бэтмен» в исполнении Кристиана Бейла бил Леджера по-настоящему — для пущей реалистичности.

Картинка вышла впечатляющая: ненависть между героями «Темного рыцаря» была осязаема, она буквально чувствовалась в зрительном зале. И тем не менее персонаж Леджера представал перед нами в совершенно ином свете — как давний антагонист супергероя, с уже сформированным мировоззрением и четким пониманием того, что он делает.

 

История сломленного человека

 

Джокер Феникса в этом плане персонаж иного калибра. Артур Флек в начале повествования только ищет свое место в мире, причем достаточно враждебном и мрачном. Те, кого в «Темном рыцаре» Бэтмен защищал от преступлений Джокера и его подельников, в картине Филлипса превращают человека, наученного матерью «ходить с улыбкой», в невменяемого преступника.

Герой Феникса вызывает сострадание. Ему хочется искренне сопереживать, потому как история становления Джокера как злодея разворачивается прямо у тебя на глазах. Этот фильм не о противостоянии героя и антигероя. Он о том, как общество способно сломать человека, который оказывается недостаточно сильным, чтобы дать ему отпор.

джокер

Источник фото: flickr.com/AntMan3001

Зрителю морально больно наблюдать за тем, как спешащий подарить окружающим радость Флек становится предметом насмешек. Мы готовы даже оправдать героя за совершенное им убийство, поскольку видим, что на преступление его толкнули сами жертвы, не ожидавшие, что безобидный фрик вдруг решит ответить агрессией на причиненную ему боль.

Сравнивать Джокера Феникса и Джокера Леджера тяжело еще и потому, что персонаж, созданный командой Тодда Филлипса, в начале картины и в ее финале — два абсолютно разных человека. В конце ленты мы действительно видим того, кого ожидали — психопата, готового вершить, как ему кажется, правосудие. Только вот правосудие в фильмах Нолана и Филлипса разное.

Картинки по запросу joker phoenix

Источник фото: Pr Scr youtube.com

Известный российский журналист и кинокритик Антон Долин в беседе с корреспондентом iReactor призвал не равнять Джокера в исполнении Хоакина Феникса с экранными кинозлодеями, а также назвал картину одним из главных претендентов на «Оскар».

Тема наводит на бесконечные рассуждения. Герой этого фильма — трагический герой, а не кинозлодей. Кинозлодей — амплуа для примитивных сказок, а перед нами не сказка и точно не примитивная. По поводу «Оскара» — я думаю, у «Джокера» есть все шансы, — считает Долин.

Кроме того, создатели «Джокера» пошли немного дальше своих предшественников, убив сразу двух зайцев: они совместили кусочек популярной киновселенной с глубокой драмой израненного обществом человека. Фактически создатели фильма показали зрителю обратную сторону истории Джокера, заставив сопереживать персонажу, который, пусть даже и сумел стать своеобразным символом локального бунта, остается ужасно одиноким.

 

Универсальная драма

 

Сейчас ясно одно: ажиотаж вокруг «Джокера» не только оправдан, но и способен сыграть фильму на руку. В беседе с iReactor президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов рассказал о секрете успеха фильма, уже успевшего завоевать одобрение критиков на Венецианском кинофестивале.

Ажиотаж связан с тем, что перед нами успешная картина и в то же время традиционный хоррор по комиксу. С одной стороны, у фильма гран-при Венецианского фестиваля, такого изощренного и утонченного, а с другой стороны — это часть популярной кинофраншизы, которая выходит на американском рынке долгие годы в киноварианте и в виде комиксов. Тем самым картина интересна почти всем, поклонников у нее много, — отмечает специалист.

Картинки по запросу joker phoenix

Источник фото: Pr Scr youtube.com

Тот факт, что Джокер в детище Филлипса предстает перед нами в двух разных образах, полагает киновед, и делает ленту универсальной для любителей как авторского, так и массового кино.

Трактовка персонажа распадается на две части. С одной стороны, Джокеру симпатизируешь как слабому человеку, которому не найти свое место в жизни, а с другой стороны — перед нами картинный злодей. К нему не должно быть таких чувств. Раздвоение оценки связано. Перед нами несчастный человек, который пытается добиться успеха. Именно эта позиция относится одновременно и к авторскому, и к массовому жанру, — резюмировал Разлогов.

На сегодняшний день Джокер в исполнении Хита Леджера остается лидером в списках лучших кинозлодеев всех времен, опережая Дарта Вейдера и Ганнибала Лектера. Сумеет ли по-своему трогательный, но безумный Джокер Хоакина Феникса отобрать у него лидерство, пока не известно. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что новый Джокер подарил миру альтернативную историю давно полюбившегося зрителям персонажа, показав, что даже в самом закоренелом злодее кроется что-то человеческое.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!