Экс-депутат Рады объяснил разницу в ценах на продукты питания в РФ и на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ранее пользователи социальных сетей провели сравнение цен на продукты питания, выяснив, что в России преимущественно они стоят дешевле, чем на Украине. Сравнение цен производилось в магазинах сети «Ашан» в Саратове и Киеве.

Согласно приведенной информации, цены на картофель на Украине начинаются от 14 гривен (39 рублей), в то время как в России — от 12 рублей. Макароны в Саратове продаются по 50 рублей, в Киеве — по 42,5 гривны (111 рублей). Литр молока в Саратове можно купить за 41 рубль, в Киеве — за 18 гривен (47 рублей).

В беседе с корреспондентом iReactor украинский политик Евгений Мураев заявил, что неконтролируемый рост на продукты первой необходимости начался сразу после снятия контроля над ценообразованием. Одним из ключевых факторов также стала стагнация сельского хозяйства.

У нас сняли полный контроль над ценообразованием, в том числе на товары первой необходимости, а бизнес всегда стремится к максимизации прибыли. Добавьте к этому деградацию сельского хозяйства, деградацию переработки продуктов сельского хозяйства. Покупательская способность в Украине снижается. Дорожают энергоносители, снижается количество платежеспособного населения, что, соответственно, приводит к сокращению потребления определенных групп товаров, — убежден бывший депутат Рады.

Он также отметил, что для изменения ситуации должна быть проделана комплексная работа, предусматривающая понижение стоимости энергоносителей и пересмотр налогового кодекса.

В первую очередь необходимо помогать сельскохозяйственным производителям и работать в комплексе над повышением благосостояния народа, которое и приведет к росту покупательской способности. Либо все-таки снимать ограничения и пошлины на ввозимый товар. Но это путь в один конец, поскольку это вредит внутреннему товарообороту, — заключил Мураев.

Ранее iReactor сообщал, что бывший министр экономики Украины Виктор Суслов объяснил, почему гражданам не стоит мечтать о «европейском» уровне жизни. Тогда политик отметил, что Украина становится «сырьевым придатком» более развитых экономик.

Автор: