Исламисты из Триполи пытаются оправдать неудачи в войне с ЛНА фейками о «русском следе»
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Как сообщает Федеральное агентство новостей, серия видеозаписей, на которых слышны русские голоса, была обнародована в Facebook пользователем Razan Nasri. Однако ни в одном из роликов нет никаких признаков, которые позволили бы определить, что действие происходит в Ливии. Более того, на записях не появляются и «российские солдаты».

Очередной «русский след» в Ливии оказался фейком от «Братьев-мусульман»

 

Впрочем, тема «присутствия РФ» в Ливии уже давно стала излюбленной в пропаганде Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сараджем, который уже давно «продал» регион исламским террористам, а также наемникам из Катара и Турции. Сейчас ПНС, активно сотрудничающее с боевиками ИГ* (запрещена в России), пытается оправдать поражения от Ливийской национальной армии неким «зарубежным вмешательством». Роль «ассистента» ЛНА представители ПНС отдают России, которая успела зарекомендовать себя как главный противник террористов в Сирии.

Как ни старались последователи Сараджа убедить общественность в наличии «русского следа» в Ливии, наиболее внимательные пользователи быстро разоблачили фейк, обратив внимание на несуразный монтаж роликов и уличив их авторов во лжи.

В данном ролике очевидна подделка. Это сделано для «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) и их боевиков. Наложенный русский голос не содержит звуков окружающей местности. Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи, — заявил пользователь Facebook по имени Aziz Atia.

Журналисты нашли в открытых источниках все оригиналы роликов, куда с помощью нехитрого монтажа была добавлена русская речь. Сообщается, что эти записи были сделаны во время боев с ИГ в Сирте, Бенгази и даже на Синайском полуострове. На оригинальных видео русская речь, как видно, отсутствует. Просмотреть все записи можно в материале, опубликованном на сайте Федерального агентства новостей.

Очевидно, что общественности представили примитивный фейк, созданный с целью обвинения России во «вмешательстве» в дела Ливии. Ранее аналогичную технологию уже опробовали США, вбросив ложную информацию о мнимом российском вмешательстве в выборы.

Стоит заметить, что в последнее время в информационном пространстве появляется все больше дезинформации о происходящем в Ливии. «Российское присутствие» на территории этой страны пытаются доказать при помощи многочисленных фото и видео, сделанных в совершенно других регионах, а также за счет фейка «Медузы»** о ЧВК «Вагнера».

Публикацию подобных материалов спонсируют Британия, Катар и Турция, которые надеются при помощи таких грязных методов свалить свои неудачи в войне с Ливийской национальной армией на некие внешние силы. Не исключено, что по мере обострения напряженности в Ливии число таких пропагандистских вбросов будет только увеличиваться.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

** СМИ , включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: