Психотерапевт рассказал, как избежать выгорания на работе
Global Look Press  /  Michael Weber

Об этом пишет РИА Новости. Синдром эмоционального выгорания возникает из-за продолжительного стресса, который связан с выполнением профессиональных обязанностей. Зачастую причиной истощения являются временные рамки выполнения задач, давление со стороны руководства и необходимость быстро реагировать на изменяющиеся условия внешнего мира.

Психотерапевт и автор книги The burnout solution Сиобхан Мюррей отметила, что выгорание может быть связано не только с рабочими проблемами, но и со сложными обстоятельствами в личной жизни. Опираясь на свой опыт общения с клиентами, она рассказывает, что такие ситуации, как длительный уход за ребенком или пожилым родителем, разрушающиеся отношения или даже развод, также могут вызывать эмоциональное истощение.

Психологи отмечают несколько симптомов этого состояния: бессонница, головные боли, чувство усталости, подавленное настроение, проблемы с концентрацией, набор лишнего веса, боли в груди и спине.

Вы можете чувствовать эмоциональную отрешенность, грусть, одиночество, дефицит концентрации, бессонницу, можете потерять аппетит или впасть в зависимость от алкоголя. Даже депрессия может быть частью эмоционального выгорания, — рассказала Мюррей.

Последствия могут быть очень серьезны, предупреждает доктор. Игнорирование эмоционального состояния может привести к повышению артериального давления, болезням сердца, проблемам с пищеварением, истощению надпочечников, а также депрессии и мыслям о суициде.

Однако эмоциональное истощение и выгорание можно легко предотвратить. Кроме того, решить эту проблему можно даже без помощи медикаментов, подчеркивает Мюррей. В первую очередь необходимо изменить образ жизни. Например, нормализовать сон, поскольку из-за недостатка сна организм человека не может нормально функционировать. При этом снижаются когнитивные навыки и способность принимать рациональные решения.

Также важно исключить из жизни источники стресса. Например, обратиться за поддержкой внутри компании или уйти в отпуск, чтобы отдохнуть. Это поможет восстановить силы и свою эмоциональную и физическую устойчивость, отметила психотерапевт.

Автор: