Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ФБК получил через Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования

18:36 10.10.2019 360
ФБК получил через Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования ФБК получил через Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» получил через директора организации Леонида Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования от иностранных спонсоров, что позволяет занести ФБК в перечень иноагентов, работающих в России.

Российское министерство юстиции причислило ФБК скандального блогера Алексея Навального к иностранным агентам. Деньги в бюджет фонда перечислялись из Соединенных Штатов и Испании. Исполняющий обязанности департамента Минюста РФ по делам некоммерческих организаций Владимир Титов пояснил, что только в 2019 году ФБК получил от иностранных компаний около 140 тысяч рублей.

До появления официальных данных, Навальный уверял, что не получал «ни копейки» от западных структур, а все деньги организации — исключительно пожертвования россиян. Примечательно, что об отсутствии западного финансирования он рассказал во время нахождения на Форуме Бориса Немцова в Варшаве. Это мероприятие, равно как и фонд Немцова финансируется опальным олигархом Михаилом Ходорковским и его западными партнерами.

Попытка Навального обелить себя, уверяя в отсутствии западного финансирования, достойна поговорки «на воре и шапка горит». Ведь в результате журналистских расследований фонд Навального уже фигурировал в качестве компании, получающей средства от западных спонсоров.

ФБК получил через Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования

Источник фото: instagram.com - @navalny

Расследование, проведенное журналистом Олегом Лурье, подтвердило, что основатель ФБК получал внушительные деньги через своих соратников. Созданные в Чехии компании Ходорковского MTÜ Free Access HR и Free Access one переводили деньги навальнистам через доверенных лиц олигарха — Наталью Шачкову и Франка Герхарда Ридера.

Также журналист выяснил, что Леонид Волков в 2015 году получил от MTÜ Free Access HR два транша размером в 30 тысяч долларов за проведение двух «исследований». Очевидно, что никаких исследований ФБК не проводил. Средства, полученные таким образом, составляют внушительную долю доходов фонда. Навальный уже давно не стесняется расходовать миллионы рублей на отпуск в шикарных городах и странах. К примеру, в Испании, откуда в 2019 году по занимательному стечению обстоятельств в ФБК поступали денежные транши.

Не стоит закрывать глаза и на отмывание средств навальнистами через олигарха Михаила Фридмана. Об их связи еще в 2013 году рассказывал тогдашний лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, назвав Навального «олигархическим проектом» толстосумов из «Альфа-групп». Блогер до сих пор предпочитает отмывать деньги через структуру Фридмана, поэтому олигарх ни разу не становился объектом расследований ФБК.

В декабре прошлого года хакерская группа Anonymous провела расследование относительно способов получения денежных средств ФБК. Выяснилось, что большую часть бюджета фонда составляют не только многомиллионные «пожертвования», внесенные самими навальнистами. Эти средства потом благополучно отмывались за счет биткоин-кошельков.

ФБК получил через Волкова десятки тысяч долларов на мнимые исследования

Источник фото: pixabay.com/ru

Минюст сообщил, что в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года на карту ПАО «Сбербанк» и лицевые счета Леонида Волкова поступило более 124 миллионов рублей. После этого соратник Навального перечислил средства в размере 47,5 миллионов рублей в качестве добровольных пожертвований на счета фонда. Другими словами, Волков присвоил себе 76 миллионов рублей в качестве комиссии.

Западные средства поступали в ФБК и напрямую, но через «серые схемы» с использованием третьих лиц. Одним из таких стал скандально-известный бизнесмен, экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. В сентябре 2018 года он заявил, что перечисляет по 100 тысяч рублей на счета ФБК ежемесячно. При этом миллионер постоянно проживает в Великобритании. Примечательно, что аналогичным образом финансировалась и кампания Навального в 2017 году, когда Чичваркин собирал деньги для фонда. «Теневая схема» с использованием россиян, проживающих за рубежом, для передачи западных средств была «обкатана» Навальным неоднократно. 

Очевидно, что «серый» заработок навальнистов и получение средств через Ходорковского имеет все признаки западного финансирования. Поэтому получение ФБК статуса иноагента в России совершенно неслучайно. Причем Минюст обязан провести тщательное расследование с целью вскрыть все связи фонда с западными структурами и способы получения средств.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Titov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!