Спасатели Саратовской области рассказали подробности о поисках убитой школьницы
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям  / 

В интервью с Федеральным агентством новостей региональный руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей по Саратовской области, глава отделения Национального Центра помощи в регионе Сергей Чертков рассказал подробности поиска убитой в Саратове девятилетней девочки. 

Известно, что школьница пропала 9 октября, она ушла утром в школу и не вернулась. Родители испугались и обратились в полицию. Поиски пропавшей девочки продолжались примерно полтора дня. В них участвовали полицейские, спасатели и волонтеры. В общей сложности девочку искали примерно две тысячи человек, которые были шокированы, узнав об убийстве школьницы. 

С ней жестоко расправился ранее судимый мужчина, который уже сознался в содеянном преступлении. Известно, что он незаконно присвоил себе заброшенный гараж, где сменил замки. Именно через это место пролегал путь девочки к школе. Утром она спросила у мужчины, принадлежит ли гараж ему, чем сильно испугала незаконного владельца. Он затащил ребенка внутрь и убил. 

В беседе с ФАН Чертков рассказал, как проходили поиски школьницы. По его словам, студенческий корпус спасателей организовал собственный штаб. 

Студентов я привлекал для того, чтобы повторно какое-либо определенное место посмотреть. Также они патрулировали, несмотря на то, что на всех перекрестках находились сотрудники МВД. Мои студенты с листовками обходили и осматривали места, — рассказывает Чертков. 

В его отряде собрались 13 человек, которые помогали вскрывать гаражи и проверять их содержимое. След девочки оборвался у тропинки, ведущей мимо гаражей к школе. Поэтому вскрывать пришлось все помещения. 

Чертков добавил, что на месте работали следователи, сотрудники ППС, городские и областные спасатели, а также служба пожаротушения. Сообщается, что тело девочки нашли в 70 метрах от дома. 

Трагедия вызвала серьезное общественное волнение, поскольку каждый из 2 000 задействованных в поиске ребенка до последнего верил, что школьница жива. В городе начался митинг — на месте преступления собрались местные жители, которые требовали самосуда над подозреваемым в убийстве ребенка. 

Такой широкий общественный резонанс стал поводом для обсуждения в обществе смертной казни за тяжкие преступления. Известно, что для обучения волонтеров в Саратовскую область прибыл специалист из Национального центра помощи. Недавно в Саратове получил развитие филиал организации, который имеет шансы стать одним из крупнейших в России. В ближайшие выходные состоится обучающий курс для волонтеров города, на котором присутствующих обучат методам поиска пропавших детей. 

Автор: