Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова

18:09 11.10.2019 568
«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова «Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый человек, совершивший выход в открытый космос, Герой СССР, советский космонавт Алексей Леонов скончался в возрасте 85 лет. Об этом стало известно в пятницу, 11 октября.

О смерти Леонова скорбят все, кто имеет отношение к развитию космонавтики по всему миру. Российская госкорпорация «Роскосмос» выразила свои соболезнования в связи с кончиной легендарного космонавта и отметила преданность Леонова Отечеству и своему делу. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA в память о советском герое прервало трансляцию выхода в космос двух своих астронавтов, чтобы выразить свои соболезнования и напомнить, что его подвиг положил начало истории выходов в открытый космос.
 

Детские мечты

 

Свой длинный путь к покорению космоса Алексей Леонов начал в 1939 году, когда познакомился с настоящим летчиком, который приехал в Кемеровскую область, где жила семья будущего космонавта. Именно тогда еще пятилетний мальчуган твердо решил, что хочет стать летчиком.

В 1955 году он окончил 10-ю Военную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а через два года он окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). Так, восьмой ребенок в семье стал служить летчиком-перехватчиком, как и мечтал в детстве. А в 1959 году его кандидатура попала в число счастливчиков при отборе космонавтов — всего было подано 3 461 заявление.

«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова

Источник фото: ТАСС/ Черединцев Валентин
 

День, изменивший историю космонавтики
 

Дату 18 марта 1965 год знают во всем мире, ведь именно в этот день 31-летний Леонов навсегда изменил взгляды людей на мир и космос. Он вместе с другим советским космонавтом Павлом Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход–2» и стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос. Несмотря на неизвестность того, что его ждало за дверью шлюза космического аппарата, Леонов сделал шаг вперед и навсегда вписал свое имя в историю всемирной космонавтики.

А Земля-то круглая. Это были первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту, — рассказывал потом Леонов.

«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова

Источник фото: wikipedia.org/ НАСА

К сожалению, он не стал первым человеком на Луне, поскольку США успели обогнать СССР в космической гонке. Однако в 1975 году Алексею Леонову представился еще один шанс побывать в космосе: он стал командиром космического корабля «Союз–19» в рамках совместного с США пилотируемого полета. В июле 1975 года впервые в мире произошла знаменитая стыковка «Союз» — «Аполлон» на орбите Земли.

За совершенные заслуги перед Отечеством и миром Алексей Архипович Леонов был награжден орденом Ленина и «Золотой Звездой», также ему присвоили звание Героя Советского Союза за выход в открытый космос. Однако к наградам Леонов всегда относился просто, рассказывая, что они летали не ради денег и славы.

Амбиции заключались в ином — мы мечтали быть первыми, хотели сделать то, что не по силам другим, — говорил советский космонавт.

«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова

Источник фото: wikipedia.org/ НАСА


Талантливый человек талантлив во всем
 

Интересно, что не только космосом жил Алексей Леонов. Перед поступлением в авиационное училище он пытался поступить в Рижскую академию художеств. Несмотря на то что потом его жизнь большей частью была связана с техникой и полетами, он рисовал картины. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Дрезденской галерее и музее города Гагарина, а также в Кемерово, где он вырос. Именно там космонавт основал единственную в РФ школу творчества для детей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

С 1970 по 1991 годы Алексей Леонов занимал пост заместителя главы Центра подготовки космонавтов. Когда он вышел на пенсию, был советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» и членом высшего совета «Единой России». Кроме того, он написал несколько книг о своих «путешествиях» в космосе.

«Мы мечтали быть первыми»: памяти легендарного космонавта СССР Алексея Леонова

Источник фото: flickr.com/ NASA on The Commons

Прощальная церемония с легендарным космонавтом, оставившим след в мировой истории, состоится 15 октября, как заявили в Роскосмосе. Похороны пройдут на мемориальном кладбище в Мытищах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/ пресс-служба президента РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!