Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турецкая операция против курдов в Сирии нанесет стране большой урон

19:44 11.10.2019 370
Турецкая операция против курдов в Сирии нанесет стране большой урон Турецкая операция против курдов в Сирии нанесет стране большой урон
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что турки не будут заботиться о безопасности граждан Сирии, а также сохранности ее инфраструктуры и культурного наследия во время операции против курдов.

В ходе военных операций «Щит Евфрата» к северу от Алеппо в 2016 году и «Оливковая ветвь» в кантоне Африн в прошлом году турецкие военнослужащие и подконтрольные им боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок, союзных Анкаре, совместно мародерствовали в местах исторического и культурного наследия Сирии.

Так, целый ряд ценностей и артефактов был вывезен из САР в Турцию для продажи на черном рынке. По большей части, мародеры орудовали поблизости от Алеппо. Судя по опыту предыдущих набегов турецких войск, во время операции «Источник мира», запущенной Реджепом Тайипом Эрдоганом, жертв среди мирных жителей, разрушений и большого материального урона Сирии избежать не удастся.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей выразил уверенность, что турецкие военнослужащие снова придут на сирийские земли не столько как защитники своих границ, сколько как захватчики. Специалист заметил, что в прошлые разы турки действовали жестко и игнорировали позицию официального Дамаска.

И хотя в заявлениях официальной Анкары в качестве цели называется в первую очередь защита своих южных границ от террористов, в действительности Турция в ходе своих военных операций всегда старалась проникнуть в Сирию как можно глубже. Примечательно, что отбитые Анкарой территории САР так и не были переданы Дамаску. Более того, там турки организуют процессы, схожие с интегрированием территорий в состав их государства.

«Турецкая сторона хочет реализовать свои региональные интересы, и для этого ей, как она говорит, нужно создать так называемый безопасный коридор вдоль границы. Эти замыслы были озвучены уже давно и реализовывались еще в ходе двух предыдущих наступлений. Однако совсем не только этих целей всегда стремились достичь турки в соседней арабской республике, – заметил собеседник издания.

Кошкин подчеркнул, что внушительный урон турецкие военные операции всегда причиняют не только курдским бандформированиям, которые, на самом деле, во многом сами спровоцировали агрессивную реакцию Турции, но и мирным жителям Сирии, которым не повезло оказаться в приграничных районах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: syriahr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!