Уничтожение курдского терроризма стало главной целью операции Турции в САР
youtube.com  /  Prt Scr

Об этом в интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня» заявил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. По его словам, на протяжении многих лет курды требовали существенных прав и автономии, а Дамаск в свою очередь требовал полного разоружения всех курдских военных частей.

SDF (Демократические силы Сирии, — прим. iReactor) хоть и не требовали отделения и собственного государства, ведь они понимают, насколько это сложно, но, тем не менее, курды требуют очень большой автономии, — убежден Исаев.

При этом решающую роль в истории с операцией «Источник мира» играет террористический фактор. Курдские боевики в Сирии плотно сотрудничают с Рабочей партией Курдистана, которая запрещена на территории Турции.

Существует связь между SDF и террористическими группировками, в том числе действующими на территории Турции. В том числе Рабочая партия Курдистана. Необходимо обратить пристальное внимание на то, что под зонтиком SDF работают очень много различных группировок, — заявил Исаев.

На востоке Сирии действуют различные группировки и ни одна из них не готова идти на компромисс, поэтому Турция пытается не дать курдам получить большую «автономию», заключил эксперт.

Отметим, Анкара объявила о начале военной операции, направленной против курдских боевиков и террористов ИГ* (запрещена в России), в восточной части Сирии 9 октября. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул антитеррористический характер действий военного ведомства страны. Цель «Источника мира» — зачистка террористического коридора, который пытались создать боевики вдоль границы САР, достижение мира и стабильности в регионе близ турецкой границы.

 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: