Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Саудовская Аравия жаждет нефти Йемена

19:29 10.04.2016 51

Саудовская Аравия жаждет нефти Йемена
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Почему Саудовская Аравия продолжает осуществлять бомбардировку на территории Йемена с таким рвением, будто жаждит вернуть его обратно в Каменный век? Суть состоит в том, что Йемен имеет запасы нефти, в то время как Эр-Рияд расходует свои. Такого мнения придерживается американский политолог Фил Батлер.

По его мнению, поддерживаемая Штатами война Саудовской Аравии против Йемена является давней межрелигиозной рознью между суннитами и шиитами. И этот конфликт не имеет никакого отношения к военной кампании, цель которой, как заявляло арабское королевство — ликвидация «Аль-Каиды»* в регионе.

Пока западные СМИ обычно ссылаются на Йемен как на «маленького» энергопроизводителя, правда заключается в том, что страна «сидит» на значительных запасах нефти и газа. По мнению Батлера, Саудовская Аравия и ее союзники хотят контролировать эти ресурсы. Кроме того, Йемен находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — ключевой точкой, где проходит транспортировка нефти в 3,4 миллиона баррелей каждый день.

«Учитывая природу запасов нефти Саудовской Аравии и ее практически неограниченное производство в течение многих десятилетий, возможно у саудовцев попросту заканчивается газ», — подчеркнул американский аналитик. В это контексте неудивительно, что Эр-Рияд ведет себя так агрессивно по отношению к своим соседям.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: sputniknews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!