САА зачищает север Сирии от курдских вооруженных группировок
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Также военнослужащие САА вернули под свой контроль город Ат-Табка. Его жители встретили Сирийскую арабскую армию как освободителей, так как знали, что правительственные силы защитят их от притеснений курдских боевиков.

Кроме того, САА удалось достигнуть таких городов и населенных пунктов, как Аль-Мансура, Телль-Тамра и Рас аль-Айна. САА объявила «бескровное освобождение», которое продвигается крайне успешно.

Отметим, что антитеррористическая операция «Источник мира» на востоке Сирии объявлена турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она инициирована в ответ на распространение влияния террористической Рабочей партии Курдистана. По сообщению Минобороны Турции, накануне, 13 октября, были уничтожены не менее 550 курдских террористов. Турция намерена создать 30-километровую зону безопасности вдоль северной границы Сирии.

В беседе с ФАН политолог Сергей Марков заявил, что начатая антитеррористическая операция дала шанс Сирийской арабской армии взять под свой контроль восточную Сирию, а Турции удалось добиться вывода военных США. Подобные действия открыли дорогу к разгрому курдских террористов и началу процесса примирения на восточном берегу Евфрата.

По словам эксперта, по мере возвращения военных САА на восток Сирии курды не будут исключены из политического процесса. Дамаск и Анкара, прежде всего, ориентированы на разгром незаконных курдских вооруженных формирований. Однако, как отмечает Сергей Марков, вокруг города Манбидж развернется интрига, так как в нем заинтересованы несколько сторон.

Автор: