Штаты осознали реальное положение дел в Сирии и сбежали от мести курдских боевиков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Накануне глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены вывести из Сирии около тысячи своих людей. Позже источник Reuters в Пентагоне сообщил, что американские дипломаты, которые работали над стабилизационными проектами на северо-востоке Сирии, покинули страну вслед за военнослужащими США.

Утром в понедельник, 14 октября, в Елисейском дворце заявили, что Франция вслед за Соединенными Штатами приняла решение вывести свой военный контингент с территории арабской республики.

Евгений Бужинский в комментарии редакции Федерального агентства новостей выразил уверенность, что Вашингтон и Париж приняли верное решение, напомнив, что американский лидер Дональд Трамп еще в конце прошлого года заявил о выводе контингента Соединенных Штатов из Сирии.

После этого заявления возмутились в Пентагоне: заявили, что нельзя уходить, и в Госдепе. И в Конгрессе была позиция, что уйти из Сирии означает «отказаться от фундаментальных целей» по защите свобод, от смещения президента Сирии Башара Асада и так далее, —заметил специалист.

Судя по последним действиям Вашингтона в Сирии, Трамп все же не стал отказываться от своей идеи. Кандидат военных наук обратил внимание на тот факт, что у американского военного ведомства в 2019 году сменилось руководство и в июле новым главой Пентагона официально стал Марк Эспер.

Бужинский счел положительным знаком тот факт, что Штаты уходят из Сирии и назвал это признанием реального положения дел.

Сирийское правительство никуда не денется, Асад никуда не денется, сместить его американцам не удастся, а просто оставаться там навечно они не хотят, - заметил собеседник издания.

Военный специалист выразил уверенность, что теперь вслед за Соединенными Штатами и Францией регион покинет и Великобритания. Бужинский считает, что если Лондон не отзовет свои войска из Сирии, «их там просто съедят».

В среду, 9 октября, Турция начала антитеррористическую операцию под названием «Источник мира» в северо-восточной части Сирии. Авиация начала боевые действия с авиаударов по населенному пункту Рас-аль-Айн.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл основной целью операции уничтожение террористической угрозы на границе двух государств. В первую очередь планируется освободить приграничные территории от вооруженных курдских формирований.

Известно, что во время военных действий в САР боевики «Сирийских демократических сил» (SDF) при активном содействии запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* захватили восточное побережье Евфрата. При этом курдские радикалы дискриминировали местное арабское население. Под предлогом борьбы с терроризмом курдские группировки неоднократно убивали и грабили мирных сирийцев.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: