В Госдуме рассказали, возможно ли сделать украинских мигрантов самозанятыми в РФ
er.ru  /  Партия «Единая Россия»

Министерство финансов РФ намерено позволить гражданам Украины, а также Азербайджана и Молдавии пользоваться налоговым режимом самозанятых. Соответствующая инициатива была направлена в правительство для уточнения некоторых моментов законодательства о налоге на профессиональный доход. В настоящее время как самозанятые работают в России граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Уроженцам других государств приходится оформлять патент или рабочую визу.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб сообщила, что такое вполне допустимо, потому что украинцы также являются русскоговорящими гражданами. Она отметила в интервью iReactor, что они понимают и разделяют культуру России. Также статус самозанятых позволит им перестать работать в теневых неформальных областях.

Именно таким образом возможно будет исключить задействование этих граждан в теневой неформальной занятости, то есть возможность выйти из тени. Все равно, когда эти люди приезжают к нам, они находят себе какую-то работу, каким-то образом содержат себя. И именно возможность таким образом выплачивать налоги, формировать свои пенсионные права в дальнейшем — это как раз то, что на сегодняшний день достаточно востребовано среди приезжих с Украины, — заявила Светлана Бессараб.

Также депутат отметила, что это может проводится на тех же условиях, что и для граждан, приехавших из других стран СНГ и ЕврАзЭС, как например, с выходцами из Белоруссии или Казахстана.

Автор: