Курдские боевики используют террористов ИГ* для шантажа Сирии и Европы
youtube.com  /  Prt Scr

В настоящее время на северо-востоке Сирии проходит антитеррористическая операция Турции против курдских вооруженных группировок, чтобы создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы и вблизи трассы М-4. По имеющимся сведениям, курдские бандформирования в подконтрольных районах содержат семь мест заключения боевиков ИГ* (запрещена в России) и их семей. Эти объекты находятся под охраной курдских террористов из сформированной США коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).

Сейчас, после ухода большинства охранников SDF, все чаще поступают сообщения о том, что террористы пытались вырваться на свободу. Стоит уточнить, что гражданские лица, находящиеся в этих тюрьмах, содержатся в ужасных условиях. Минобороны РФ уже заявило, что для предотвращения гуманитарной катастрофы все стороны, участвующие в сирийском урегулировании, должны принять меры.

Осуществляемое сейчас наступление Турции в рамках антитеррористической операции «Источник мира» связано с борьбой против курдских террористов и боевиков запрещенной в РФ группировки ИГ. Анкара заявила, что целью операции является уничтожение террористического коридора на турецко-сирийской границе и трассе М-4 и создание зоны безопасности в этом районе.

Известно, что курдские боевики наладили контакт с террористами ИГс помощью США. Многие из них были отпущены из лагерей на контролируемой SDF территории «под честное слово». Американский лидер Дональд Трамп любит использовать тему «угрозы ИГ». Он продолжает шантажировать Европу радикалами, заявляя, что курды могут выпустить боевиков, чтобы США вмешались. По имеющимся данным, на территории, которая недавно была под контролем террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана, может быть до 14 тысяч боевиков ИГИЛ* и их семей.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал в интервью ФАН, что курдским вооруженным группировкам не поможет шантаж, в котором они используют террористов ИГ как «пугало» для Сирии и всего мира. По его мнению, они выбрали США себе в покровители и теперь пожинают плоды. Поэтому курдам стоит начать делать реальные шаги для налаживания контакта с Сирией, так как только контакты с Дамаском помогут им выбраться из ситуации, в которой они оказались. Однако они продолжают попытки шантажировать сирийское государство и страны Европы с использованием террористов ИГ.

Коротченко отметил, что свидетельством комплексного подхода РФ к урегулированию конфликта в Сирии является беспокойство Минобороны России из-за очень сложной гуманитарной ситуации в северо-восточной части САР. Поэтому, по его мнению, после стабилизации происходящего в САР российское государство может расширить зону осуществления гуманитарных операций в этом регионе.

Как считает координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков, маловероятно, что курдские вооруженные группировки хотели бы «выпустить зверя из клетки» на своей территории, так как они устроят им «ответную вендетту». Во время активного информационного шантажа нельзя предсказать что-то с точностью, но есть опасность, что курды могут не удержать ситуацию. По мнению Егорченкова, если САА начнет контролировать эту ситуацию, то это поспособствует решению вопроса со схваченными боевиками.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: