Трамп позволил вводить санкции против мешающих прекращению огня на севере Сирии лиц
pixabay.com  / 

Накануне, 14 октября, глава Белого дома выпустил указ о введении антитурецких санкций из-за проведения антитеррористической операции на северо-востоке САР. По словам госсекретаря США Майка Помпео, своими действиями Трамп намерен заставить Турцию прекратить операцию на северо-востоке Сирии. Он пояснил, что подписанный Трампом указ позволяет Минфину и Госдепартаменту рассматривать возможность введения санкций против частных лиц, организаций или лиц, связанных с турецким правительством.

Соединенные Штаты потребовали от Анкары полного прекращения огня и дальнейших наступательных действий, заявив, что в противном случае санкционный список будет расширен. В исполнительном указе говорится, что президент США поручил вводить санкции в отношении лиц, «препятствующих прекращению огня в северной Сирии».

Антитеррористическая операция Турции проводится в восточной части САР против вооруженных курдских формирований и сотрудничающих с ними террористов ИГИЛ* (запрещена в РФ). Курдские боевики под предлогом «освобождения от ИГИЛ» оккупировали земли в восточной части республики, подвергая насилию и дискриминации местное арабское население.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: