Евросоюз раскритиковал США за санкции против воюющей с курдами-террористами Турции
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Как заявил вице-канцлер Германии Олаф Шольц, американский президент Дональд Трамп должен был согласовать такое решение с Брюсселем. Как он считает, именно совместная стратегия может стать результативной в вопросе, касающемся антитеррористической операции Анкары в САР. Шольц подчеркнул, что необходимо координировать действия государств на международном уровне. Он также добавил, что страны должны прекратить эскалацию войны в Сирии.

9 октября правительство Турции заявило о начале антитеррористической операции под названием «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленной на борьбу с запрещенной в турецком государстве Рабочей партией Курдистана и радикалами ИГ* (запрещена в России). Целью этого наступления, по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, является ликвидация террористического коридора вблизи сирийско-турецкой границы и достижение стабильности в регионе.

Курдские вооруженные группировки под предлогом якобы «освобождения от ИГ» захватили часть территорий на востоке Сирии. Они не вели боевых действий против радикальных исламистов, как это делали ВКС РФ и САА, а предпочитали «договариваться» с ними, идя на уступки.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: