Навальный сбежал в США переждать обыски, считают в Госдуме
facebook.com  /  Алексей Навальный

Следственный комитет России проводит обыски в 30 субъектах РФ в рамках дела об отмывании денег, направленных на финансирование «Фонда борьбы с коррупцией». Об этом во вторник, 15 октября, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Сотрудники СК выясняют обстоятельства отмывания денег, направленных на счета ФБК*, основанного скандальным блогером Алексеем Навальным. 

Известно, что обыски проходят не только по адресам штабов, но и дома у некоторых сотрудников. Ранее суд по ходатайству СК наложил арест на счета ФБК. Ведомство располагает данными об иностранном финансировании организации. Фигурантами дела являются соратники блогера Леонид Волков, Вячеслав Гимади, Роман Рубанов и другие. Навальный за день до обысков сбежал в США, предварительно опустошив свой биткоин-кошелек. 

В беседе с изданием «НьюИнформ» депутат Госдумы РФ Евгений Федоров напомнил, что Навальный частый гость западных стран и его очередная поездка напрямую связана с проверками Следственного комитета. По его словам, блогер едет в США, чтобы договориться об очередном транше, а также решить рабочие вопросы. 

Федоров предположил, что Навальный может не вернутся в Россию в связи со следственными действиями в отношении ФБК. Он может принять решение переждать обыски в США.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: