Лукашенко встал на сторону России в ситуации с незаконным задержанием Богачевой
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

По мнению эксперта, Интерпол мог не проинформировать Минск о причине задержания Богачевой. Однако, как считает Сочина, позиция Белоруссии и ее непосредственного лидера Александра Лукашенко значительно повлияла на скорое освобождение россиянки. Соответствующее мнение эксперт выразила в беседе с Федеральным агентством новостей.

Накануне, 15 октября, в Минске была задержана россиянка Анна Богачева. По словам ее адвоката, она была задержана по сфабрикованному американской стороной делу о так называемом «вмешательстве» в выборы США в 2016 году. Уже через несколько часов Богачева была выпущена на свободу из-за отсутствия оснований для ее задержания. В администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко заявили, что страна гарантирует россиянам безопасность на территории их страны, в связи с чем они спокойно могут приезжать в республику.

Сочина отметила, что в этой ситуации белорусская сторона повела себя грамотно и разумно, действуя в рамках закона. Отметим, что Интерпол занимается исключительно уголовными делами, а ситуация с россиянкой Богачевой носит политический характер. По мнению эксперта, в Минске изначально могли не знать причину того, почему Интерпол выдал запрос на задержание гражданки РФ. Сочина добавила, что своей позицией Белоруссия показала, что братская Россия ей ближе Запада.

Как сообщало издание «Политики Сегодня», после ситуации с задержанием Богачевой администрация президента Белоруссии Александра Лукашенко запросила информацию во всех профильных структурах страны, которые могли участвовать в задержании. Уже через несколько часов россиянка подтвердила посольству России в Белоруссии, что находится на свободе.

Автор: