Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Курдские бандформирования в Сирии угрожают безопасности всего Ближнего Востока

5:49 16.10.2019 80
Курдские бандформирования в Сирии угрожают безопасности всего Ближнего Востока Курдские бандформирования в Сирии угрожают безопасности всего Ближнего Востока
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Алексей Образцов считает, что вооруженные формирования курдов на территории Сирии стали настоящей пороховой бочкой для Турции и Ближнего Востока.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что курдские боевики угрожают безопасности Турции и всего Ближнего Востока из-за своих связей с радикалами и террористической деятельности. В настоящее время на севере Сирии продолжается турецкая антитеррористическая операция против вооруженных курдских формирований. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, все действия турецкой армии ведутся по плану, согласованному с Советом Безопасности ООН. Он также добавил, что в рамках операции от террористов была зачищена территория площадью 1 000 кв. м.

По словам эксперта, курдские боевики действовали в Сирии под руководством Соединенных Штатов, которые нашли в курдах лояльного и нетребовательного союзника, которым с легкостью можно манипулировать. При этом стратегические земли восточного берега Евфрата контролировались террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Курдские формирования в редких случаях уничтожали сторонников ИГИЛ, а чаще договаривались с ними, чтобы занять их территории.

Число курдов от общего населения Сирии составляло около девяти процентов, а сосредоточены они были чаще всего в кантонах Африн, Кобани и Джазира. Однако с подачи Вашингтона курдские формирования загорелись надеждами на создание собственного независимого государства. Договоренности с ИГИЛ позволили курдским вооруженным формированиям к 2017 году захватить важные территории восточного берега Евфрата. Часто курдские формирования приравнивают к ИГИЛ из-за схожих методов и действий. Кроме того, в рядах курдов были радикальные джихадисты, в связи с чем Турция официально признала Рабочую партию Курдистана запрещенной в стране организацией.

Курдские бандформирования в Сирии угрожают безопасности всего Ближнего Востока

Источник фото: twitter.com/@mustefabali

В Турции всегда отмечали, что операция «Источник мира» направлена только против террористических вооруженных формирований, которые контролируют земли, принадлежащие арабам-суннитам. Под видом «освобождения от ИГИЛ» курдские боевики захватили земли на севере арабской республики и подвергали пыткам местное население. Возглавляемые США курды на протяжении последних лет выводили радикальных исламистов из Ракки и Дейр-эз-Зора на американские базы Аш-Шаддади и Ат-Танфе. Там происходит формирование террористических ячеек, члены которых в любой момент могут напасть на Сирию или любой другой регион.

Также турецкая операция позволит вернуться домой сирийским беженцам, которых на территории Турции проживает уже около четырех миллионов. После побега США из Сирия курдские боевики рассчитывают достичь договоренностей с Дамаском, игнорируя тот факт, что Россия и Сирии несколько раз предлагали курдам перемирие для достижения мира в стране.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!