Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Западная коалиция подтолкнула курдов-радикалов в Сирии к сепаратизму – Лавров

12:21 16.10.2019 99
Западная коалиция подтолкнула курдов-радикалов в Сирии к сепаратизму – Лавров Западная коалиция подтолкнула курдов-радикалов в Сирии к сепаратизму – Лавров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и коалиция подтолкнули курдов на севере Сирии создавать вооруженные группировки и противостоять арабским племенам. Это привело Турцию к необходимости проведения антитеррористической операции.

Министр сказал об этом в ходе выступления на XVIII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов. Он отметил, что Россия не один год говорит об опасном политическом курсе США и стран, входящих в коалицию, которые намерены развалить Сирию благодаря антиправительственным группировкам на востоке Евфрата. Своими действиями они подталкивают курдов к конфронтации с местными племенами и сепаратизму. 

Сергей Лавров уточнил, что мир уже может наблюдать последствия политики США. Новый вооруженный конфликт, который был спровоцирован в регионе Ближнего Востока, стал результатом того, что представители запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 вновь распространяются по странам Ближнего Востока и Африки. 

Россия в настоящее время старается содействовать нормализации обстановки в приграничной зоне между Турцией и Сирией. Также РФ намерена действовать исключительно в рамках резолюций Совета Безопасности ООН и поощрять установление договоренностей между Дамаском и курдами. Также планируется поддержание турецко-сирийского диалога по безопасности на границе.

Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии в среду, 9 октября. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление будет осуществляться на позиции запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство». Турецкая армия должна уничтожить террористический коридор, который боевики формировали в приграничной зоне Сирии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!