Россия помогла обернуть операцию Турции против курдов-радикалов на пользу Сирии
Фото из личного архива Александра Перенджиева

По мнению эксперта, курды являются лишь инструментом для достижения США своих целей. Он добавил, что отряды курдов и других группировок постоянно сообщаются, обмениваясь боевиками. Их методами были запугивание местных жителей, дискриминация и грабеж.

Россия столь хитро разыграла американо-курдо-турецкую партию в Сирии, что вывела в плюс откровенно негативные, на первый взгляд, сценарии. В то же время США цинично предали союз с курдами, что дало России возможность вернуть сирийской армии стратегические территории, богатые ресурсами, — пояснил эксперт изданию «Экономика сегодня».

По его словам, Дамаск получил не только политическую свободу, но также финансы для восстановления экономики и инфраструктуры. Своим влиянием Москва, по мнению Перенджиева, нивелирует курдскую угрозу. Он считает, что восстановлению мира в Сирии идет на пользу противопоставление курдов и турецкой армии. Бандформирования остались оторваны от поддержки, находясь в шаге от уничтожения. Военная операция министра обороны России Сергея Шойгу направлена на снижение террористической и военной угрозы в Сирии, а также на установление мира и суверенитета в стране.  

Автор: